Проблема бесчеловечности войны в тексте Ивана Павловича Мележа (ЕГЭ по русскому)

Война отняла у людей родных, друзей, разрушила дома, оставила свой след в каждом. В тексте Ивана Павловича Мележ затрагивается проблема бесчеловечности войны.

Автор знакомит нас с девушкой Машей, которая, не теряя надежды, каждый раз спрашивала у свекрови о своём возлюбленном. Тяжело постоянно слышать «ничего» в ответ. «Тоска снова болью сдавила» Машино сердце. Трудно представить, какую боль они все ощущали. Они живут надеждой в лучшее, ожидая хоть какой-нибудь весточки от Семёна. Этот пример помогает понять, как трудно было справляться с теми эмоциями, с той тоской, душащей сердце, когда не знал новостей о родном человеке.

Развивая сюжетную линию, автор обращает внимание на фрагмент, когда поздно вечером в семью приходит бригадир с письмом для Маши.

Девушка «с минуту смотрела на конверт», не отваживаясь открыть его. Представьте, что она чувствовала в этот момент, когда спустя столько времени наконец-то приносят долгожданное письмо, в котором содержится вся информация, и неизвестно, радостная ли. Конечно же она не могла сразу открыть его, зато потом начала читать, не отрывая глаз от строк. Маша плачет, но это слезы легкости от того, что Семён (жив?), да еще и наградили орденом. Этот пример приводит к мысли о том, как всё-таки важно для семей, которые испытывают столько месяцев тревогу и боль, знать, что их дети, мужья живы. Больше ничего и не надо.

Оба примера дополняют друг друга общей темой того, как сложно жить в военное время даже тем людям, кто не сражается на поле боя, потому что у них своя борьба — с тревогой, с волнением, с дурными мыслями, с той болью в сердце. Позиция Ивана Павловича в том, что война разлучает самых близких, дорогих людей, принося их душе страдания.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, военные события хочешь не хочешь, но оставляют свой след, меняя нас до неузнаваемости. Самое тяжелое, когда ты сам являешься участником войны и не знаешь, как там твой дом, твоя семья, дети, надеясь на лучшее. Так было и в произведении Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов смог пережить трудности войны, но больнее всего, как мне кажется, оказалась потеря его близких. Война и правда бесчеловечна, она оставляет глубокие раны в душах людей.

Таким образом, жизнь каждого повидавшего войну никогда не станет такой же как до нее, потому что все события влияют на человека с такой силой, что потом его не узнать. Всё это было тяжело пережить как солдатам, так и мирным гражданам.