«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания утверждает, что современный мир находится в той же опасности, что и в прошлые годы, так как глобальные проблемы прошлого до сих пор не решены и более чем актуальны.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что глобальные проблемы — это совокупность социально-природных вызовов и угроз которые охватывают всё человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения согласованных усилий всех государств мира. Особенности глобальных проблем заключаются в том, что они носят планетарный характер, затрагивают всё человечество, угрожают деградацией и гибелью всему человечеству, а также требуют коллективного участия разных стран. Выделяют следующие причины возникновения глобальных проблем: рост численности населения планеты, рост масштабов хозяйственной деятельности людей, потребительское отношение к природе.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже думаю, что тема глобальных проблем становится всё более актуальной с течением времени.

Одной из самых остро стоящей проблем считается международный терроризм.

Терроризм — это незаконное использование насилия и запугивания в политических целях. Цель терроризма — устрашение населения, оказание воздействия на властные органы для принятия ими решений, необходимых террористам. Причины возникновения международного терроризма: разрыв в уровнях экономического и социального развития между странами и регионами мира, агрессивное внедрение ценностей и норм западного общества в незападный мир, притеснение незападных культур и ценностей. Приведу пример из истории: уничтожение террористами Аль-Каиды башен всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. В результате этой крупнейшей в мире серии терактов погибли 2 тыс. 996 человек, свыше 6 тыс. человек получили ранения.

Следующий пример приведу из собственного жизненного опыта. К сожалению, мне много раз доводилось быть свидетелем загрязнения нашей окружающей среды. Иногда даже взрослые люди, полностью отдающие отсчёт своим действиям, могут бездумно намусорить, загрязнить почву, воду, воздух, тем самым только обострив такие экологические проблемы, как глобальное потепление, исчезновение некоторых видов животных и растений и тому подобное. На этом примере, мы может наблюдать необходимость перевоспитания человеческого отношения к природе.

Таким образом, опираясь на вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что тема глобальных проблем становится всё более и более актуальной, а все те вызовы и угрозы перестают быть чем-то абстрактным и теперь напрямую влияют на жизнь и безопасность каждого из нас.