«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы и десятилетия, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты, президент РФ В. В. Путин говорит, что несмотря на все возможности современного мира, на всю его прогрессивность и совершенство, по-прежнему существуют опасности, которые угрожают нашему миру ещё с давних пор.

Тема, поднятая российским президентом, актуальна и важна, так как никому из нас не стоит закрывать глаза на существующие проблемы, каждый должен осознавать окружающие нас опасности и бороться с ними.

Стоит согласиться с точкой зрения В.В. Путина. И действительно, весь мир погружают в страх множество различных угроз.

К ним относятся: информационные войны, угроза использования ядерного оружия, терроризм, наркотики и многое другое.

Рассмотрим, что же такое угрозы и вызовы. Это совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Как уже было сказано выше, одной из важнейших угроз для мира является терроризм. Это насильственное воздействие на людей с целью запугать их и добиться реализации своих планов. Терроризм начал зарождаться 2 века назад, но до сих пор человечество не может его победить.

В качестве примера террористического акта можно привести относительно недавнее событие 2015 года: был взорван пассажирский самолёт российских авиалиний, направлявшийся из Египта в Россию. Произошедшее событие сильно напугало не только население нашего государства, но и весь мир. Террористы поселили хаос в народе, а значит, добились своей ужасной цели.

Из сказанного ранее следует отметить ещё одну угрозу для всего человечества, которая существует с древних времён - наркотики. Эти запрещённые препараты опасны не только тем, что вызывают зависимость, но и тем, что большинство наркоманов страдают страшными заболеваниями, которые передаются через кровь. Тема наркотиков не прошла и мимо художественной литературы. Стоит вспомнить произведение М. Булгакова «Морфий». В рассказе повествуется о том, как один молодой доктор стал наркоманом-морфинистом, тем самым, полностью сломав и искалечив себе жизнь.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: наш современный мир полон опасностей и угроз. Мы же, люди, обязаны бороться с этими угрозами, ради того, чтобы сохранить мир на Земле, чтобы будущие поколения смогли жить в полном спокойствии и благополучии.