«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы и десятилетия, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании В. В. Путин размышляет на тему того, что современный мир подвержен серьезным угрозам не меньше, чем в прошлые годы. Ежедневно наш мир сталкивается с новыми вызовами, которые нужно уметь принимать. Страны объединяются, чтобы найти выход из тех проблем, которые возникают по различным причинам.

Я согласна с мнением автора, действительно современный мир столкнулся с большим количеством серьезных угроз, таких как: экологическая проблема, демографическая, проблема сохранения мира и др.

Решить эти проблемы можно, только если страны будут действовать сообща. Если же не начать решать эти проблемы, то мир столкнётся с более серьезными угрозами, решение которых будет невозможно.

Как известно мир всегда был подвержен угрозам — факторам и условиям, представляющим опасность жизненно важных интересов личности, общества и государства. С каждым прожитым днём опасность возникновения проблем росла. Развивалось человечество, и угрозы усиливались. Небольшие проблемы стали глобальными, то есть такими, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации. И чтобы сохранить мир человечеству нужно объединиться. Только общими усилиями удаётся предотвратить возникновение ещё более серьёзных угроз. В современном мире существует понятие глобализации, а именно процесса всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации. Глобализация позволяет, не зависимо от положения страны, участвовать ей в решении глобальных проблем. Общими усилиями страны всего мира пытаются предотвратить самые опасные угрозы: терроризм, угрозу третьей мировой войны, экологические проблемы и др. Только в наших силах остановить возрастающие угрозы и вызовы, которые непрерывно возникают в мире.

Из общественной жизни мне известен тот факт, что в 2000-х годах в мире было большое количество террористических актов. Россия стала страной, где терроризм являлся одной из основных проблем. Только объединившись с другими странами, удалось держать терроризм под контролем. В 2004 году в городе Беслан была захвачена школа. 3 дня детей, их родителей и учителей держали в заложниках. 3 сентября была проведена спасательная операция, в ходе которой погибло более 300 человек. Этот случай стал примером того, что только объединившись страны могут совместными усилиями решить глобальные проблемы. Этот пример убедительно доказывает, что в современном мире глобальные проблемы имеют серьёзную угрозу для будущего. Поэтому важно, чтобы людям удалось искоренить проблему терроризма, и тем самым объединить весь мир.

Недавно в интернете я прочла интересную статью, в которой говорилось о том, что в Тихом, Атлантическом и Индийском океане обнаружено 5 мусорных островов, которые создают опасность для обитателей этих вод. Птиц часто привлекают яркие пластмассовые бутылки, которые они стараются употребить в пищу и тем самым обрекают себя на верную смерть. К сожалению сейчас не найдены пути решения этой проблемы и это грозит не просто засорению мирового океана, но и серьёзной экологической катастрофой, от которой пострадают не только животные, но и люди.

Этот факт доказывает нам, что если решения по предотвращению экологических проблем не будут найдены в скором времени, то весь мир может столкнуться с серьёзной угрозой потери фауны и флоры нашей Земли.

Из курса истории я знаю, что после окончания Второй мировой войны на города Хиросима и Нагасаки были выпущены ядерные бомбы, которые стерли города с лица земли. Этот обстрел показал всему человечеству, что это оружие может привести мир к серьезным проблемам: от экологической угрозы, до угрозы возникновения третьей мировой войны. В современном мире большинство стран обладает ядерным оружием. Именно поэтому возникла необходимость в контроле над такими видами оружия специальными договорами со странами, имеющими ядерное оружие.

Этот пример доказывает, что использование ядерного оружия является серьезной угрозой для мира на нашей Земле. Но в целях спокойствия в современном мире необходимо контролировать соблюдение договорных обязательств.

Делая вывод, хочу сказать о том, что глобальные проблемы в современном мире невозможно разрешить до конца. Но есть большое количество механизмов, с помощью которых мы можем постараться контролировать возникновение и распространение угроз.