По изречению: «Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» — В. В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что человечество продолжало и продолжает подвергаться социально-природным вызовам и угрозам — глобальным проблемам.

Из школьного курса обществознания мы знаем, что глобальные проблемы носят планетарный характер, т. е. охватывают всё человечество, угрожают гибелью всему человечеству и самое главное-требуют совместного участия всех стран мира. К причинам возникновения глобальных проблем относят рост численности

населения планеты, рост масштабов хозяйственной деятельности, а также потребительское отношение к природе.

Я полностью согласна с автором в том, что угроз и вызовов, к сожалению, не стало меньше за последние годы.

Не так давно я посмотрела передачу, посвящённую терроризму. Там обсуждали причины и решения этой проблемы. А также напомнили о захвате заложников в школе N1 города Беслана, совершенном

террористами 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течении двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1000 заложников. Среди которых было большое количество детей. В результате теракта погибли ни в чем не повинные люди, многие получили тяжелые ранения. Этот пример доказывает, что в мире много угроз, с которыми мы должны бороться, чтобы избежать подобных ситуаций.

Следующий пример приведу из собственного жизненного опыта. Мне часто приходилось видеть, как люди, причём не дети, а уже взрослые личности, имеющие свои определенные жизненные устои и ценности, вредят окружающей среде, загрязняют её, не соблюдая при этом простые правила. Они выбрасывают мусор в неположенным месте, думая, что от одного выброшенного фантика от конфеты ничего не будет. Они думают только о себе, только о своих проблемах, не заботясь при этом о других. И именно такие случаи выливаются в глобальные проблемы, которые необходимо решать. Этот пример показывает, что в людях важно воспитывать новое сознание, информировать их глобальных проблемах.

Таким образом, из вашего сказанного делаем вывод: угроз и вызовов в современном мире достаточно много и решить их возможно только совместно.