«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Владимир Владимирович Путин говорит о том, что, несмотря на постоянное развитие и прогрессивность мира, всё равно существуют некоторые проблемы, которые представляют опасность для современного общества. Этими проблемами являются, например, глобальные проблемы, которые обусловлены беспрерывным движением общества вперед.

Для начала рассмотрим понятие глобализации.

Причинами появления этих проблем является рост численности населения, масштабов хозяйственной деятельности, потребительское отношение людей к природе.

Так же, как и в любое другое время, сейчас существуют определенные современные проблемы. К ним относится проблема войны и мира, проблема «Север — Юг», экологическая и энергетическая проблемы, демографическая проблема, терроризм и другие.

В качестве примера, хочу привести такую проблему как терроризм. Он зародился 2 века назад и до сих пор остается нерешенной опасностью. Периодически террористические акты вспыхивают и сейчас. Не так давно, 1 сентября 2004 года, случился теракт в одной из школ города Беслана, Россия. В результате погибло 335 человек, большинство из которых были женщины и дети. Проблема терроризма влечет за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения и уже много лет остается глобальной. Из-за развития современного мира, изготовления нового оружия, эта проблема становится всё более страшной и опасной.

Еще одной проблемой современности является глобальная энергетическая проблема. Она заключается в нехватке энергетического топлива и исчерпании природных ресурсов. Главной причиной ее возникновения следует считать быстрый рост потребления минерального топлива в XX веке. Со стороны предложения он вызван открытием и эксплуатацией новых нефтегазовых месторождений, а со стороны спроса — увеличением использования автомобилей. Наращивание добычи топливно-энергетических ресурсов повлекло за собой серьезное ухудшение экологической ситуации, а также международные конфликты и споры. Для того чтобы решить эту проблему необходимо сотрудничество всех стран, прекращение противостояния между ними. А пока этого не случилось, энергетическая проблема будет оставаться угрозой и современному обществу, и обществу будущего.

Таким образом, с развитием общества появляется всё больше новых, зачастую более трудноразрешимых, угроз. Проблемы меняются вместе с людьми. Глобальные проблемы современности могут быть решены только благодаря объединению усилий всех людей.