«Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» пример (ЕГЭ обществознание)

Закройте глаза. Представьте, как сквозь вашу прекрасную кожу цвета летних персиков и грецких орехов проникают золотые лучи солнечного света, как вы напитываетесь этой энергией, как начинаете свободно и легко дышать; вам кажется, будто бы вы стоите на уже немного остывшем янтарном песке, ваши ноги омывает ласковое нежное море, удивительно спокойное и тихое в этот вечер, и вы улыбаетесь, провожая умирающее солнце. Какие эмоции у вас возникают, когда вы читаете написанное? Очевидно, что вы немного расслабились и чувствуете себя гораздо лучше. А что, если я скажу, что вы находитесь на корабле, который вот-вот затонет, ветер треплет рваные алые паруса, и вы не сможете даже вздохнуть, прежде чем ваше тело окутает серебряная пелена смерти.

Что теперь вам говорит ваше сердце? Оно сжалось от страха и не может вымолвить ни слова. Именно такие эмоции иногда вызывают у людей произведения искусства. В этом их фантастическая способность, уникальное воздействие на сознание и душевные переплетения человеческие.

Что такое искусство? В чем его смысл? Как оно, ничего не говоря, просто может коснуться души человеческой?

В данном высказывании русский поэт говорит о значимости искусства как такого для каждого отдельного человека. Автор утверждает, что оно не может быть понято целой толпой, никогда масса не сможет увидеть уникальный мир тонких материй, потому что она не умеет слышать и чувствовать, только душа человеческая может говорить с картинами, только она может улавливать эти чувственные музыкальные ноты, только она может по-настоящему восхищаться прекрасными сооружениям времени и истории.

Для подтверждения своей точки зрения, могу сказать о том, что такие великие музыкальные произведения как «Утро» Эдварда Грига и «К Элизе» Людвига Ван Бетховена или же чудесные картины Винсента Ван Гога и Клода Моне поражают своей искренностью, молодостью, ими можно наслаждаться вечность; достаточно просто сесть в мягкое домашнее кресле и включить удивительную музыку Жака Оффенбаха «Парижская жизнь (вальс)». Как могут не затрагивать струны души такие величественные мелодии, такие пропитанные чувствами и сердечными излияниями души картины? Как божественные творения архитектуры могут не приводить в восторг?

В заключение я бы хотела сказать, что высказывание посвящено сущности искусства, его особенностям и функциям. Смысл высказывания состоит в том, что искусство воздействует на каждого человека индивидуально, специфическими способами обращаясь к духовному миру личности. Так как внутренний мир людей многогранен и сложен, то результат восприятия и осмысления произведения искусства будет по-своему уникальным.