«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что угрозы и глобальные проблемы продолжают тревожить человечество и по сей день. Из школьного курса обществознания мы знаем, что глобальные проблемы — это

совокупность социально-природных вызовов и угроз, которые охватывают всё человечество. Причины, по которым могут возникать глобальные проблемы могут быть самые разнообразные: рост численности населения планеты и масштабов хозяйственной деятельности, потребительское отношение человека и человечества к природе и природным ресурсам.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что если все страны и народы не объединятся и не начнут искать пути решения глобальных проблем, то вскоре всё живое на планете погибнет, как и всё человечество в целом.

Приведу примеры.

Совсем недавно на просторах Интернета я прочитала статью о молодом изобретателе, который разработал жизнеспособное решение по очистке океана от мусора, которое может убрать около семи миллионов тонн

отходов из мировых океанов. Этот пример иллюстрирует огромное желание человека помочь окружающей среде и сделать планету более чистой.

В качестве второго примера приведу зарубежный сериал «Любовь, смерть и роботы». В каждой серии этого сериала затрагиваются проблемы современно общества. Одной из главных проблем является отношение

человечества к природе. Гордыня и равнодушное отношение людей к природе погубили всё живое на планете. Этот пример иллюстрирует всю сущность современного человека, люди не замечают, когда причиняют огромный вред природе, когда-нибудь человечество очнётся и начнёт предпринимать какие-либо действия, но будет слишком поздно.

Таким образом, для решения глобальных проблем необходимы усилия не отдельной группы людей, заинтересованной в этом, а всего человечества в целом. Лишь огромные усилия каждого из нас помогут очистить нашу планету от мусора и сделать её более чистой.