«Современный мир не стал спокойнее, чем в прежние годы и десятилетия, а угрозы и вызовы не стали менее опасными» (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин в своём высказывании затрагивает тему глобальных проблем человечества. Сравнивая современные угрозы с прошлыми угрозами и вызовами, он подразумевает то, что современный мир ровно в такой же степени находится в опасности, что и в прошлые годы, это свидетельствует лишь о том, что проблемы прошлого так и не решены на сегодняшний день.

Из курса обществознания мы знаем, что глобальные проблемы — это совокупность вызовов и угроз человечества, которые носят планетарный характер, требуют неотложных мер по их устранению и от решения которых зависит существование цивилизации. Известно, что глобальные проблемы появились только во второй половине прошлого столетия. Что ж, глобальные проблемы не могут возникнуть просто так, поэтому выделяют некоторые причины их возникновения: увеличение масштаба деятельности людей, нерациональное использование ресурсов, низкий уровень сознания и культуры населения и многие другие социальные факторы.

Понятно дело, что глобальные проблемы намного больше наших бытовых, и, чтобы не подготовленные люди не путались в понятиях, специально существуют признаки глобальных проблем, по которым можно определить, являются они таковыми или нет. Итак, признаки глобальных проблем человечества: они носят планетарный характер, затрагивают интересы всех народов, требуют коллективных усилий всего человечества и многие другие. Глобальные проблемы бывают абсолютно разными, поэтому принято выделять основные их виды: проблема «север-юг», экологическая проблема и проблема войны и мира. Нельзя не упомянуть, что глобальные проблемы взаимосвязаны так или иначе, в особенности демографические, экологические и экономические проблемы современности. Нельзя упустить тот факт. Что современные проблемы пытаются решить сейчас, но на это потребуется значительно большее количество времени. Так, основными подходами к решению глобальных проблем я могу назвать сотрудничество всех стран при решении глобальных проблем, наблюдение и контроль за всеми глобальными процессам, происходящими на нашей планете, а также широкое информирование людей о глобальных проблемах и другие подходы. Таким образом, можно сделать вывод о том, что глобальные проблемы имеют свойство быстро разрастаться, но как скоро мы сможем предотвратить гибель всего человечества остаётся лишь только гадать…

Сегодня одной из важнейших проблем человечества является глобальное потепление. Учёные предсказывают, что к концу 21 века средняя температура может подняться до 6. 4 градусов по Цельсию. Из-за повышения температуры могут растаять ледники, скорость таяния которых уже увеличилась в 6 раз. Это может привести к повышению уровня Мирового океана, в результате которого около 2 млн квадратных километров суши будут затоплены водой, а 145 млн человек окажутся в районе наводнений. Под воду уйдут такие крупные мегаполисы, как Лондон и Шанхай. Учитывая угрозу, учёные бьют тревогу и призывают к глобальной борьбе с климатическими изменениями, так как последствия глобального потепления могут стать губительными для человечества в целом.

Из истории нам известен не один террористический акт, но один из самых безжалостных произошёл в городе Беслан 1 сентября 2004 года. Захват заложников произошёл прямо на торжественной линейке, более 1100 заложников удерживались в течении 2. 5 дней. Дети, их родители и сотрудники школы содержались в спортивном зале в тяжелейших условиях, террористы элементарно отказывали им даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей, а на третий день в спортзале произошли сильные взрывы и пожар, которые унесли жизни 333 человека, 186 из которых были детьми, а так же не менее 783 получили ранения разной степени тяжести и остались инвалидами. Это в очередной раз показывает нам, что проблема терроризма, как глобальной проблемы существует уже давно и искоренить её окончательно пока не удалось.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать справедливый вывод о том, что В. В. Путин был прав насчёт того, что мир не стал спокойнее по сравнению с прошлыми десятилетиями, а актуальность глобальных проблем, к сожалению, не стала ниже. И это вряд ли произойдёт до тех пор, пока страны не перестанут соперничать и враждовать друг с другом, сейчас наоборот важно, чтобы страны объединились и действовали сообща.