Почему люди лгут? (по тексту Фёдора Михайловича Достоевского) (ЕГЭ по русскому)

Почему люди лгут? Именно над этой проблемой размышляет Фёдор Михайлович Достоевский.

В жизни каждого из нас бывали моменты, когда нам врали, при этом сами мы лгали не меньше других, ведь ложь есть везде, но последствия и мотивы определяются самим человеком.

С позиции автора, ложь- это то, чем в нашей жизни пользуются ради собственной выгоды, тем самым придавая себе респектабельности.

В моей жизни ложь- это основополагающая часть, без которой существование невозможно. Так, на примере необычных ситуаций, когда ложь смогла бы кардинально изменить человеческую жизнь, поставить человека на путь истинный и избавить его от гнета, представлена в моей жизни. Когда мне было 16 лет и я, на пару со своим другом детства, занимался созданием живописи, показывая свои работы нашему кругу общества, возникала ситуация, когда мои работы оказывались, по мнению других людей, намного лучше, чем работа моего друга. Мой друг был вне себя от горя, когда его творения окунали в грязь, но его стремление продолжить рисовать не прекратилось, ему помогал я. Поддерживая и наставляя своего друга, мне приходилось лгать, что люди, которые оценивали его творения, просто не смыслят в искусстве, хотя многие из оценивающих сами создавали бесподобные творения.

После нескольких лет практики, мой друг превзошел меня и всех оценивающих, став, по истине, лучшим художником. Другой пример лжи предоставляется нам в комедии «Горе от ума», где общество Фамусова - лицемерные лжецы, которые видят в Чацком выскочку и человека, которому нет места в их обществе.

Таким образом, человеческая ложь имеет обоюдную сторону, она может, как и навредить, так и помочь человеку достичь своих целей.