Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1825-1855 года. Правление Николая 2 (ЕГЭ по истории)


В 1825-1855 годах Российской Империей правил Николай 1. Его правление началось после смерти Александра 1.

В период своего правления основными целями во внешней политике, Николай 1 ставил желание продолжить гегемонистскую политику, разрешение геополитического пространства на Кавказе и разрешение восточного вопроса, который состоял в соперничестве Османской Империи и России на Балканах и Ближнем востоке.

Во внутренней политике основными целями были укрепление самодержавия, расширение государственного аппарата, борьба со всеми несогласными (подавление восстаний), решение крестьянского вопроса.


Сам Николай 1 говорил, что решение крестьянского вопроса было очень важным для него.

Одним из современников Николая Павловича был адмирал Нахимов. Он прославился в Синопском сражении тем что в штормовую погоду обнаружил главные силы турецкого фронта в Синопе и успешно заблокировал их. Также, во время отсутствия Корнилова, адмирал был назначен главнокомандующим флота и морских батальонов.

Из-за довольно жестокой политики Николая и Российской Империи говорили - "Россия - Жандарм Европы". Такое прозвище страна получила после участия в подавлении революции в Европе, в том числе и в Венгрии. А самого правителя называли Палкиным, из-за жестоких наказаний в армии.

При Николае 1, для решения крестьянского вопроса несколько раз собирался Секретный комитет. Но с 1849 по 1855 годах, под впечатлением от европейских восстаний и революций Николай отказывается от продолжения разработок реформ по отмене крепостного права.

Российский император умер во время Крымской войны в 1855 году, от пневмонии, не успев ее завершить.

Foxford

Из-за этого к царскому престолу пришел Александр 2. Ему досталось тяжелое наследство. В первый же год своего правления Александру пришлось принять поражение в Восточной войне и согласиться на нейтрализацию Черного моря.

Николай 1, при всех попытках не смог решить основные вопросы, что негативно отразилось на дальнейших событиях. Именно при Николае начались первые недовольства нерешенными проблемами внутренней политики (самая главная - крепостное право). Николай Павлович не правильно распределил свои силы.

Александру 2 досталась послевоенная страна, со слабо развитой армией и отстающей экономикой, что вызвало последующие попытки восстаний и революций.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:47:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение