Проблема истинной красоты (В.А. Сухомлинский "Во внешней человеческой красоте...") (ЕГЭ по русскому)

Многие люди считают, что красота - это только внешняя оболочка. Правильные черты лица, телосложения, ухоженные волосы - вот одни из основных критериев для них. Но неужели мы совсем забыли про красоту внутреннюю? Как связаны внешняя и внутренняя красота? Эти вопросы раскрывает в своем тексте В. А. Сухомлинский.

В тексте, предложенном для анализа, В. А. Сухомлинский ставит проблему идеала человеческой красоты. Раскрывая ее, автор размышляет над тем, что является составляющими красоты.

Он обращает внимание на то, что красота человека - это не только антропологическое совершенство тела и здоровье, но и богатый внутренний мир. "Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимой деятельностью", - пишет В. А. Сухомлинский. В доказательство этого он приводит пример дискобола Мирона. Далее автор говорит, что "внешняя красота имеет свои внутренние нравственные истоки" Например, любимое занятие изменяет человека в лучшую сторону, делает его красивым.

В. А. Сухомлинский считает, что идеал человеческой красоты - это есть идеал нравственности.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Многие считают, что красотой является лишь хорошая внешность. Но это не так. Я думаю, что красивый человек - это тот, кто одухотворен, кто имеет богатый внутренний мир.

Проблема красоты нередко ставится и в литературе. Возьмем роман Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Юноша был наделен редкой красотой. Под влиянием лорда Генри, убедившись в безграничной власти своей красоты, он совершает много нравственных и уголовных преступлений. Все эти действия отражаются на его портрете. Суть произведения в том, что внешняя красота, не дополненная красотой духовной, эгоистична и не способна заменить нравственные чувства.

Обратимся также к стихотворению Николая Заболоцкого "Некрасивая девочка". В нем поэт доказывает, что только красота духовная может считаться истинной, потому что она рождена из любви к жизни, людям, окружающему миру.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что человек должен совершенствовать себя, хотеть стать красивым. Но выражать эту красоту следует через добрые поступки и нравственное воспитание. Ведь люди, красивые внешне, но абсолютно бедные духовно, всего лишь пустышки в красивой упаковке.