Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с марта 1801 года по июнь 1812 год (ЕГЭ по истории)


Период с марта 1801 года по июнь 1812 год известен первой частью правления Александра Первого. Данный промежуток времени характеризуется предложениями реформ Михаила Сперанского, деятельностью «Негласного комитета» и кругосветным путешествием Крузенштерна и Лисянского.

В 1801 году был учреждён «Негласный комитет». Причиной для его создания стало стремление молодого царя провести значительные реформы. В комитет входили ближайшие друзья Александра Первого: Кочубей, Строганов, Новосельцев и др. Однако работа комитета была практически безрезультатна. Последствиями его учреждения считается лишь амнистирование осужденных при Павле Первом, открытие границ и разрешение на ввоз западноевропейской литературы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В марте 1801 года на престол взошёл молодой и амбициозный император Александр Первый. Он был настроен провести значительные реформы, которые сделали бы из России республику. К сожалению, этого ему осуществить не удалось, но тем не менее он претворил в жизнь некоторые необходимые преобразования. Он издал указ о «вольных хлебопашцах», который позволял помещику на договорной основе с крестьянином освобождать его, также молодой царь провёл министерскую реформы, заменявшую коллегии на министерства, и принял Университетский устав, который даровал автономию высшим учебным заведениям. Причиной для данных реформ стало стремление Александра Первого реформировать политическую систему России, уменьшить крепостной гнёт. Последствиями послужила частичная либерализация общественной жизни.

Важным событием данного периода считается кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского (1803-1806 гг). Причинами данной экспедиции явилось задание российского правительства обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и торговлю в Китае, а также утвердить приоритетное российское положение в Тихом океане и на Аляске. Крузенштерн и Лисянский смогли лучше изучить местность Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Впоследствии они составили описание побережья Японии, Сахалина и Курильских островов. Помимо этого была составлена более точная географическая карта: убраны несуществующие острова, нанесены открытые.

При Александре Первом особенно отличился, благодаря созданию проекта реформ, Михаил Сперанский. Он предложил создание постоянно действующего представительного органа - Государственная Дума, которая избиралась бы, хоть и на неравных, но на выборах. Помимо этого он предлагал даровать всем сословиям избирательные право. Однако, кроме Государственного Совета, также разработанным Сперанским, многие из его реформ не были реализованы. Последствиями его преобразований стало негативное отношение дворян к нему, а это в свою очередь привело к тому, что Александр Первый сослал Михаила Сперанского.

В 1807 году состоялось подписание Тильзитского мира между Францией и Россией. Причиной для данного события считается потребность Франции в союзнике в борьбе против Англии, а также проигрыши антифранцузской коалиции. Россия была вынуждена пойти на этот мир, хотя он был ей не выгоден. 25 июня 1807 года он был подписан после переговоров Наполеона с Александром Первым. Последствиями заключения Тильзитского мира является присоединение России к континентальной блокаде против Англии, что нанесло очень сильный удар по экономике России, так как именно Англия являлась главным торговым партнёром России в те времена.

Ещё одним сподвижником Александра Первого был граф Аракчеев. Он, в 1810 году, предложил развивать систему военных поселений. Причиной для данного преобразования послужило желание правительства сократить расходы на содержание армии в мирное время. По логике Аракчеева, в военных поселениях солдаты должны были кормить себя сами, выращивая её на выделенных им приусадебных участках. Однако реформа, как оказалось позже провалилась. Её последствиями стало увеличение трат на армию и повсеместное недовольство в военных поселениях.

Период с марта 1801 года по июнь 1812 год оценивается историками неоднозначно. С одной стороны произошла частичная либерализация общественной жизни после жёсткого правления Павла Первого, смягчился крепостной гнёт. Однако все либеральные настроения царя к концу периода начали угасать, а после Отечественной войны он и вовсе превратился в реакционного политика. Это привело впоследствии к развитию декабристских обществ и к восстанию на Сенатской площади в 1825 году.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93638




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:16:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение