Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Историческое сочинение Период с марта 1801 года по май 1812 года (ЕГЭ по истории)

Период с марта 1801 года по май 1812 года относится, по словам историка Н. К. Шильдера, к реформаторскому этапу правления Александра I. «Дней Александровых прекрасное начало…», - так охарактеризовал эту эпоху А. С. Пушкин.

Внутренняя политика данного императора отличалась от политики Павла I. Практически сразу после восшествия на престол Александр возвращает жалованные грамоты городам и дворянству, тем самым приобретая расположение высшего сословия. Помимо этого, император проводит реформы народного просвещения: университеты получают автономию, образование становится доступным для низших слоев; пытается решить крестьянский вопрос: принимает «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещик за выкуп может отпустить своих крестьян с небольшим наделом земли, однако указ носил рекомендательный характер, поэтому дворяне не спешили им воспользоваться.


Так же он отменяет крепостное право в Прибалтике. Александр I и «Негласный комитет» хотели запретить продажу крепостных без земли, однако это предложение наткнулось на упорное сопротивление высших сановников. Они считали, что это подрывает крепостное право. Не проявив должной решительности, молодой император отступил. Было запрещено только публиковать объявления о продаже людей. В связи с тем, что во введенной Петром I коллегиальной форме центрального управления выявились к тому времени серьезные недостатки (взяточничество, казнокрадство, круговая безответственность), Александр решил заменить устаревшую административную систему на министерскую систему центрального управления, основанную на принципе единоначалия. Эта мера значительно укрепила центральное управление, но решительной победы в борьбе со злоупотреблениями достигнуто не было. Требовался принципиально новый подход к решению задачи. Причиной реформ в сфере управления государством и крестьянском вопросе стала необходимость модернизации страны.

Большую роль в преобразованиях Александровской эпохи играл М. М. Сперанский. Этому видному государственному деятелю император поручил составить «Введение к уложению государственных законов». Данное «Введение…» было направлено на ограничение самодержавия. Сперанский предлагал принцип разделения властей на исполнительную (осуществляют министерства), законодательную (осуществляет Государственная Дума) и судебную (осуществляет Сенат). Каждая из них должна была действовать в строго очерченных рамках закона. Также предлагалось создать представительные собрания разных уровней во главе с Государственной

думой, которая являлась бы всероссийским представительным органом. Все власти должны были соединяться в Государственном совете, членов которого назначал сам царь. Ни один закон не мог бы вступить в действие без обсуждения в Государственной думе и Государственном совете. По проекту Сперанского, выделялось три сословия, все их представители пользовались важнейшими гражданскими правами, но политические права были доступны только первым двум. Осуществление проекта так и не началось в полной мере, так как император все больше входил во вкус самодержавного правления, все также опасался гнева дворянства и судьбы своего отца. Из всего «Введения…» был взят только Государственный совет, который стал законосовещательным органом при царе.

Важную роль в истории Российской империи этого периода сыграл, прежде всего, сам император. Из-за страха повторить судьбу своего отца, Александр I многие свои первоначальные задумки так и не осуществил. Один из современников назвал его «республиканцем на словах и самодержцем на деле». Политика его была непоследовательная и нерешительна, что привело к недовольству в обществе и созданию тайных обществ.

Данная эпоха неоднозначно оценивается историками. Среди них есть как сторонники политики Александра, так и ее противники. К первым относится Соловьев, который считал императора сторонником модернизации, в ходе которой Россия избежала революционного взрыва. Ко вторым относится Ключевский, который сравнивает Александра I с роскошным цветком, который завял перед трудностями.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:07:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение