По тексту Гришкевец (1)Мне хотелось быть студентом (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на выбор образования? Именно над этим вопросом задумывается Е. В. Гришкевиц.

Размышляя над проблемой, писатель показывает, как главный герой отправляется на последний день открытых дверей филологического факультета. Юношу заинтересовал доцент кафедры теории литературы, М. Н. Дарвин. Когда он начал говорить, у героя «возникло желание встать», а в продолжение речи все сидевшие в зале «затихли совершенно и не сводили с него глаз». Этот факт даёт понять, что преподаватель обладал непередаваемой харизмой, которая чувствовалась с первых минут знакомства и заворожила весь зал. Также писатель изображает следующий момент: Дарвин замечает героя и говорит,что его любопытство не праздное, оно вызывает уважение. Доцент достаточно интересно и даже захватывающе поведал о том, чем занимаются студенты на его кафедре.

Все эти факты очень впечатлили юношу, и летом он поступил на факультет филологии. Иными словами, на любого, даже незаинтересованного человека может оказать сильное воздействие способ подачи материала, уровень квалификации и харизма преподавателя. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что наибольшее влияние на определение своего призвания оказывает учитель.

Автор убеждён в том, что на выбор образования, профессии непосредственно влияет преподаватель, его характер, уровень знаний и способность заинтересовать в своём предмете.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, решающим фактором в самоопределении является учитель. Хотелось бы поделиться историей моей мамы. Она всю свою посвятила медицине, так как однажды ей посчастливилось познакомиться с двумя выдающимися профессорами в медицинском университете нашего края. Услышав истории их жизни, работы и обучения, мама сразу поняла, что эти люди знают о медицине всё. Они настолько захватывающе презентовали факультет, что ни один пришедший человек не смог остаться равнодушным. Приведённый пример показывает, что на выбор профессии прежде всего влияет преподаватель.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня задуматься над такой важной проблемой самоопределения.