Искренность и фальшь в супружеских отношениях по В. Астафьеву «В купе поезда, куда я вошёл с опозданием, человек с одной рукой, судя по возрасту, инвалид войны, надевал миловидной, молодящейся даме мягкие тапочки с розочками-аппликациями на носках…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется искренность и фальшь в супружеских отношениях? Данную проблему в тексте рассматривает русский писатель В. Астафьев.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о взаимоотношениях инвалида войны и его жены — Мурочки. Видно, как мужчина любит свою супругу и заботится о ней: заправляет постель одной рукой: «привык, видать, заниматься домашними делами», смотрит на неё «по-собачьи преданно», боится потревожить её покой и не просит помощи, хотя самостоятельно не всегда может справиться.

В этом самопожертвовании проявляется его искренняя, и странная, с точки зрения автора, любовь.

Совсем иначе проявляются чувства Мурочки: она «снисходительно» уступает ему при выборе места и как бы хвастается автору: «Смотри, как он меня любит!». Со стороны её отношение к мужу можно назвать потребительским, но Мурочке удобна такая роль, да и кажется, инвалида тоже всё устраивает.

Анализируя приведённые примеры, мы видим, что автор противопоставляет лживые и неподдельные чувства на примере данной супружеской пары. Это позволяет писателю раскрыть сущность настоящих и искренних чувств в семье.

Позиция автора по данному вопросы такова: в семейной жизни люди могут исполнять определённые роли и, привыкая к ним, могут не замечать совершенно утилитарного отношения к себе. Но со стороны того же автора (т. е. с точки зрения окружающих) такие взаимоотношения насквозь неискренние.

Я согласна с мнением автора и считаю, что притворство во взаимоотношениях недопустимо. Любые отношения должны строиться на искренности, иначе они приведут к печальным последствиям и тех, кто любит, и тех, кого любят. Как пример можно рассмотреть отношения Печорина и Бэлы в романе «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. С одной стороны, есть Бэла, искренне любящая Печорина и готовая ради него на всё. А с другой стороны, есть Печорин, утративший интерес к девушке, которая ему просто наскучила. В их отношениях любовь Бэлы — неподдельная, а чувства Печорина угасли, и осталось от них одно лишь название.

Итак, любовь бывает разной, но существуют общие принципы здоровых и счастливых взаимоотношений. Эти принципы — искренность и поддержка. Они исключают эгоизм и притворство, которые рушат настоящую, правдивую любовь