К проблеме влияния войны на детей по А. П. Гайдару (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное слово. Она калечит людей, разрушает семьи, приносит горе, несчастье, слёзы. Но ещё страшнее становится при мыслях о детях, переживших тяготы войны. Ведь в отличие от взрослых они воспринимают все происходящее гораздо острее.

В предложенном для анализа тексте А. П. Гайдар ставит проблему влияния войны на детей.

Привлекая к разговору читателя, автор рассказывает о случае, произошедшем на фронтовой полосе. Подросток лет пятнадцати, остановив проезжающую машину, просит у солдата патроны.

Осознав, для чего они ему нужны, мужчина дает мальчику собственную обойму, тем самым беря на себя ответственность. Но солдат уверен, что каждая пуля полетит исключительно в нужную сторону. Писатель показывает восприятие детьми войны. Они с жадностью следят за всеми новостями с фронта, безумно гордятся теми, кто принимал участие в сражениях, и сожалеют прибывшим раненым (предложения 36-37). Никогда они не согласятся сидеть сложа руки в тяжелые для Родины моменты, а будут стремиться помочь в работе и даже совершить подвиг. И спустя много лет эти дети смогут с радостью вспоминать о том, что поспособствовали борьбе своей страны против захватчиков.

А. П. Гайдар считает, что дети, следя за самоотверженностью солдат и желая быть на них похожими, никогда не останутся в стороне в тяжелую для страны минуту.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, страна должна гордиться своими маленькими героями. Ведь несмотря на свой возраст, они стремились помогать Родине в борьбе с врагом на фронте и в тылу.

В произведении М. А. Шолохова «Алёшкино сердце» Алешка теряет свою семью. Пытаясь выжить самостоятельно, мальчик устраивается на работу к хуторскому богачу, но вскоре узнает о его сговоре с бандитами. Окружив злодеев в сарае, Алешка собирается кинуть в окно гранату, но выдернув чеку, видит, как из помещения

выходит ребенок. Желая спасти ему жизнь, мальчик закрывает гранату своим телом и погибает. Итак, годы войны воспитывают в Алешке такие качества, как смелость и самоотверженность, но отнимают его жизнь.

В произведении В. Богомолова «Иван» сироте Ване всего двенадцать лет. На его глазах погибает мама, а на руках остается годовалая сестренка, которую также равнодушно убивает война. В результате у мальчика появляется недетская ненависть к фашистам и страстное желание отомстить врагу. Став разведчиком, Ваня чувствует свою роль в борьбе с оккупантами. Война делает мальчика не по-детски серьезным, стойким и отважным человеком.

Таким образом, война становится серьезной школой жизни для детей. Ведь они всегда стремятся принять активное участие в судьбе страны, наравне со взрослыми преодолевают все суровые испытания и не жалеют свои жизни.