Проблема влияния войны на детей (ЕГЭ по русскому)

Война... Как страшно звучит это слово. В своём тексте Людмила Васильевна Пожедаева составит важнейшую проблему влияния войны на судьбы детей.

Автор написала Мемуары о том, как, будучи ребёнком, оказалась в жестоком хаосе Великой Отечественной войны. Ей пришлось пережить страшный голод, холод, ужасы блокады Ленинграда." нет сил даже плакать... Всем страшно... Помню, что от этого жуткого страха хотелось вскочить и убежать всё равно куда, только бы не сидеть в этой безвыходной обреченности."

Людмила Васильевна Пожедаева говорит о том, что детям было не менее тяжело, чем взрослым. В детской памяти навсегда останутся ужасы военных лет: " моя детская память хранит на своих полках очень многое, что невозможно забыть, невозможно не помнить...

И Пока помню... Сделаю эти наброски о страшном периоде моей маленькой жизни и жизни большой страны."

Позиция автора очевидна: война навсегда оставляет свой след в детской памяти, наносит непоправимую травму человеческой душе.

Я полностью согласна с мнением автора. Война — это страшная школа выживания, которая не проходит без тяжелейших последствий как для взрослых, так и для детей.

В литературе есть множество примеров, подтверждающих данную точку зрения. Произведения Валентина Катаева" Сын полка" говорится о маленьком мальчике, который потерял своих родных на войне. Окружающая обстановка заставляет ребят быстро взрослеть, лишает их беззаботного и счастливого детства. Несмотря на свой юный возраст Ребёнок рвётся в бой, старается быть полезным, хочет помочь общему делу. Да, Дети на войне — это очень страшно, Но их выдержки и самоотверженности могут позавидовать даже бравый офицер.

Лев Николаевич Толстой не обошел в своём романе" Война и мир" эту проблему. Так, младший из семьи ростовых — дети, несмотря на уговоры родителей, отправляется на взрослую суровую войну. Его гибель, со всей не составляющая, нераскрывшийся одаренностью, добротой и человеческой красотой — наглядный пример того, как беспощадно и безжалостно война .

Таким образом, Людмила Васильевна Пожидаева заставляет читателя задуматься над такой важной проблемы, Как влияние войны на судьбы детей.