Проблема влияния красоты природы на человека по К. Г. Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Каждое поколение людей считало природу значимой частью жизни. В трудные времена она могла восстановить душевное спокойствие и придать сил двигаться дальше, ведь её пейзажи никого не оставляли равнодушными. В тексте автор поднимает проблему влияния красоты природы на человека.

Писатель рассказывает о художнике, который, не будучи рожденным на территории России, стал принимать её «как свою вторую родину». Левитан восторгался красотой природы, выраженной в, казалось бы, обыденных явлениях. Бескрайние просторы манили, и он был безумно влюблен в холмы и равнины, реки и горы.

Природные богатства могли заменить ему человеческое общество. Пейзажная живопись успокаивала Исаака Ильича, помогала не сбиться с пути и четко следовать своему предназначению. Занятия любимым делом привносили в его жизнь новые краски, и именно поэтому Россия навсегда была «мила его сердцу».

Также автор называет место своего рождения «необыкновенной страной». Красота природы пленяет взор человека, не позволяя пройти мимо без восхищения. Она способна совершить чудо: передать заряд положительных эмоций, помочь отрешиться от проблем, выбраться из пучины отчаяния и грусти. «Достаточно однажды увидеть эту красоту, чтобы сердце навек покорилось этой стране», ведь наслаждение родными просторами вызывает у человека душевный подъём и прилив сил.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, насколько велика сила воздействия природы на людей и их внутренний мир, которая может вызывать сильнейшие эмоции.

Автор хочет донести до читателя мысль, что окружающий мир со своими прекрасными видами вынуждает человека плакать, смеяться, изумляться, то есть испытывать душевные волнения, заставляющие его сердце биться учащенно. Истинная красота природы раскрывается через такие обыденные образы, как реки, озера, поля и степи, заставляя испытывать чистое и незамутненное чувство восторга, напоминающее о беззаботном детстве. Так, великолепие окружающего мира облагораживает человека и укрепляет его любовь к родине.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, удивительная красота родной природы пробуждает в людях самые теплые чувства к стране, в которой они живут, а полные очарования реки и горы способны покорить любое сердце. Будучи связанным с окружающим миром и находясь с ним в гармонии, человек способен легко восстановить внутреннее равновесие. Природа каждый день безвозмездно дарит радость и прививает людям чувство прекрасного.

Таким образом, её красота благотворно воздействует на психику человека, вызывает в его душе самые нежные эмоции.