«Личностью не родятся, личностью становятся» Автор: А. Н. Леонтьев (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания А. Н. Леоньтева в том, что при рождении человек не личность, а индивид, и только со временем индивид в процессе своей жизнедеятельности, взаимодействуя с обществом, проходя социализацию, становится личностью.

Чтобы более полно раскрыть сформулированный нами тезис, обратимся к теории. Рассмотри кто же такой индивид — это конкретный представитель человечества. А кто же личность и как ей становятся? Личность это совокупность социально значимых качеств индивида. Личностью становятся в процессе социализации, её разделяют на первичную и вторичную. Процесс становления индивида личностью проводят агенты социализации — конкретные люди и организации., к ним относят: семью, школу, работу, СМИ, армию и др.

В литературе мы можем привести немало примеров, насколько важна социализация индивида, для становления личности.

В прочитанном мною произведении «Маугли» описывается история основанная на реальных событиях. Когда мальчик не получил первичную социализации, будучи в стае животных, он так и остался индивидом. Когда же находят детенышей они не знают человеческих слов, ведут себя подобно обезьянам, ходят на четвереньках. Тем самым у данных индивидов не происходила первичная социализация, ни никогда не станут личностью

В истории же немало противоположных примеров, каждая историческая личность, уже личность. Кутузов был учеником Суворова, они вместе участвовали в походах, тогда ещё никто и не знал о фамилии Кутузова, так благодаря знаниям, полученными от своего учителя, армии, которая была его агентом социализации, позволила ему дослужиться до высших чинов. Так он стал отличным полководцем, и, соответственно, личность, которая спасла Россию в 1812 году.

Вывод — индивид становится личностью только в обществе, в процессе социализации, а не рождается ей.