«Демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, сталкивающихся с ней» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Идея автора состоит в том, что люди с большим политическим опытом, наиболее верно оценивают все преимущества демократии перед иными полит. режимами. Так, живя, сначала при недемократическом режиме, а затем при демократии, увидят все прелести демократии в сравнении.

Чтобы более полно раскрыть сформулированный нами тезис, обратимся к теории. Что же такое Демократия? Демократия — это политический режим, при котором власть сосредоточена в руках народа. Так в демократии выделяются следующие признаки: разделение властей, свободные и альтернативные выборы, реальная защита прав и свобод граждан, реально работающая конституция — некоторые признаки совпадают и с признаками правового государства — государства, в котором царит верховенство права, защита и ценность прав и свобод граждан.

Поэтому демократия — первый шаг на пути построения правового гос-ва. Существуют также и другие политические режимы — методы осуществления власти: авторитарный и тоталитарный, при которых права и свободы граждан далеко не в приоритете гос-ва.

Из истории можно подчеркнуть немало примеров, когда люди выбирали демократию. Так в древней Руси в Новгороде была выбрана демократия после того, как жители прогнали князи, действиями которого были недовольны. Тогда главным органом власти стал представительный орган — вече — который избирал сам народ. С вече народу было легче коммуницировать и решать разные задачи Новгородской земли. Тем самым люди в сравнении почувствовали существенные изменения в лучшую сторону, присущие демократии.

Приведу пример из СМИ. В газете «Ведомости » была опубликована статья о самой пожилой местной писательнице, которая рассказывала о своих буднях. Так она отмечала различия между двумя режимами, при которых она выпускала свои стихи . В советское время был вездесущий контроль над всеми сферами общества, в том числе и за творчеством. Так чтобы выпустить свои работы «в свет» писателю было необходимо пройти проверки со стороны органов гос.власти, что существенно замедляло выпуск произведений, также эти произведения приходилось цензурно подчищать. Но при демократизации страны в конце XX в ситуация кардинально изменилась, поэтесса получила , что так было необходимо творческой личности — свободу — основу демократии. Таким образом, видим, как демократия становится приоритетным политическим режимом для людей, которые ощущали на себе иные методы осуществления власти.

Подводя итог, ещё раз отмечу, демократия является наиболее успешной формой осуществления власти.