29. «Демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, сталкивающихся с ней» (В.Швебель) (ЕГЭ обществознание)

Немецкий ученый В. Швебель в своём высказывание говорит в первую очередь о противоречиях демократии. Если граждане получили печальный опыт, в связи с демократическим режимом, в будущем демократия будет усовершенствована.

Демократия — способ организации общества, основанный на признании народа источником власти, наделении граждан широким спектром прав и свобод, правом участвовать в управлении государством.

Демократия формируется при политической культуре, грамотности граждан, сформированной рыночной экономике, многопартийности и отсутствии военной угрозы.

Примером, иллюстрирующим противоречие демократии может служить Германия 20 века. В ходе демократических выборов, главой государства становится Адольф Гитлер — человек, не разделяющий демократических ценностей и устанавливающий тоталитарный режим в государстве.

Также одни из противоречий демократии, что может создать негативное впечатление о ней у граждан, может служить неравный доступ граждан к участию в политической жизни. То есть у сотрудников СМИ, известных людей больше возможностей влиять на политическую жизнь. Например, в 2019 году, журналист Иван Голунов был несправедливо осужден, и когда известные люди, СМИ, влияющие на большие массы людей осветили эту проблему, удалось добиться его освобождения.

Получается, Швебель затрагивает негативные стороны демократии, её противоречия, в связи с которыми, люди получившие этот негативный опыт, будут пытаться совершенствовать демократическую систему.