29.4. «Демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, сталкивающихся с ней» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании автор выдвигает идею влияния политической культуры на формирование и развитие демократического государства.

Из курса политологии нам известно, что демократия — это вид политического режима, который характеризуется наличием у населения широкого круга гарантированных прав и свобод, различных форм политического участия, а также политического плюрализма. Кроме демократии выделяют ещё два политических режима — авторитарный и тоталитарный, — отличающихся от неё слабой деятельностью оппозиции или её отсутствием вообще, сращиванием партийного и государственного аппарата, а также действием единой политической идеологии.

Ярким примером демократии в истории мира является политический режим в Афинском государстве.

Любой гражданин имел право участвовать в работе Народного собрания, воля народа была ограничена законом, перед котором все были равны. Но несмотря на признаки демократии, большой объём населения (женщины, дети, рабы) не имели право участвовать в управлении государством, поэтому Афины не могут считаться истинным проявлением демократического политического режима.

Для существования демократии необходимо соблюдение определённых условий: верховенство закона, развитые институты гражданского общества, действие рыночной экономики и многообразие форм собственности. Так как демократический режим подразумевает народовластие, то граждане должны обладать развитой политической культурой, то есть совокупностью представлений о формах и методах политической деятельности, выраженных в системе взглядов, идеалов, норм, ценностей и традиций. Только люди, обладающие чёткими знаниями как о политике, так и способах повлиять на неё, могут способствовать развитию демократических ценностей в государстве.

В качестве подтверждения своих слов приведу пример организованного во Франции движения «Жёлтые жилеты». Имея развитые политическую и правовую культуры, жители данного государства вышли на массовые демонстрации в качестве протеста против введения экологического налога на бензин. Власти Франции были вынуждены согласиться с требованиями населения. Это и является проявлением народовластия и демократии в данном государстве.

Таким образом, демократия не может существовать в обществе с неразвитой политической культурой. Кроме того, данный политический режим формируется постепенно, учитывая опыт и недостатки других режимов.