«Демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, столнувшихся в ней» (В. Швебель) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании известный немецкий ученый, историк и публицист, Вильгельм Швебель, говорит о взаимосвязи уровня демократии с опытом граждан, живущих при данном политическом режиме. Безусловно, люди не сразу понимали сущность демократии, не сразу и приняли её. Осознание преимуществ данного политического режима пришло только со временем, в результате проб и ошибок. Чем «печальнее опыт граждан», тем тем больший путь прошло государство на своем пути развития, тем больше исторический опыт граждан, формирующий политическую культуру общества.

Благодаря нему происходит лучшее понимание ценностей демократии и создается развитый, грамотный политический режим.

Демократия является наиболее гуманным и человечным политическим режимом. При ней гарантируются права и свободы граждан, народ является высшей ценностью и источником власти. Отличием демократии от иных, недемократических политических режимов (тоталитарного и авторитарного), является равенство всех перед законом (верховенство права), наделение всех граждан равным правом на участие в управлении обществом и государством, при этом существует политический плюрализм, право на оппозицию и разномыслие. Характеристика демократии наиболее близка современному человеку, для которого народ и личность не находятся под угнетением государства, но для такого уровня развития политической культуры (политических ориентаций, ценностей и навыков, влияющих на политическое поведение) потребовалось много времени. Люди опробовали различные политические режимы (методы осуществления власти) и только после пришли к демократии.

Ярким примером из истории является становление демократии в Швеции. За свою историю страна прошла путь от абсолютой монархии до парламентской демократии, закрепившей власть в руках граждан. Эксперты оценивают уровень демократии в Швеции весьма высоким, в своем индексе страна занимает третье место в мире. Демократизация началась с реформы 1866 года, отменившей систему сословий, а Великая депрессия 1930-х годов способствовала решительной победе социал-демократов. С 1970-х годов страна становится одной из лидеров по уровню демократии во всем мире. Огромный исторический опыт способствовал становлению демократии в Швеции, и теперь граждане имеют широчайший ряд социальных прав, финансовую поддержку и защиту со стороны государства.

Неделю назад, читая новости в Интернете, я наткнулась на статью о демократизации законов в РФ начиная с 2012 года. Многие предприятия нашей страны разорялись, а за проступки предпринимателей наступала уголовная ответственность. Теперь наказания за экономические правонарушения составляют в большей мере административные наказания, то есть штрафы. Опыт и результаты жесткости законодательства показали необходимость пересмотра и изменения некоторых законов и подзаконных актов. Это сделало и продолжает делает законодательство в РФ человечнее и мягче, а также поддерживает экономическую основу демократии — предпринимательство.

И действительно, уровень демократии напрямую зависит от опыта граждан. Люди, столкнувшиеся с притеснением личности, угнетением ее государством, опробовали жизнь при тоталитарном или авторитарном политических режимах, никогда не станут отрицать важность демократии и её ценностей в современном мире. Их опыт помогает развить политическую культуру и демократию, сделать её ещё лучше и ближе народу.