Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Приезд Аркадия и Базарова в усадьбу Одинцовой. (Анализ 16-й главы романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». (ЕГЭ по литературе)


В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» 28 глав, и лишь в первой и последней не появляется главный герой – нигилист Евгений Васильевич Базаров. В начале романа рассказывается об ожидании отца Николая Петровича Кирсанова сына, закончившего университет. В финале Базарова нет, так как он умирает от тифа.

Таким образом, можно считать, что 16 глава, рассказывающая о приезде Аркадия и Базарова в имение Одинцовой, находится в центре романа и знаменует переломный момент в жизни главного героя.


Он проходит испытание любовью. С этого события начинается раскол в душе самоуверенного нигилиста, ничего не признающего на веру и отрицающего все авторитеты.

С одной стороны, Евгений не признаёт любви как высокого духовного чувства. Для него не существует никаких «таинственных отношений между мужчиной и женщиной». «Мы, физиологи, знаем, какие это отношения», - заявляет он Аркадию. Он осуждает Павла Петровича за то, что тот после роковой встречи с княгиней Р. «всю свою жизнь поставил на карту женской любви». С другой стороны, будущий лекарь, вопреки своим убеждениям, начинает ощущать в себе романтика. Как некогда аристократ Кирсанов, он знакомится со своей «роковой женщиной» на балу, вступает в поединок с судьбой и терпит поражение.

С какой целью автор готовит своему герою испытание любовью? Он хочет показать несостоятельность и нежизнеспособность нигилистической теории.

Именно с приезда двух друзей в усадьбу «сиятельной герцогини» Одинцовой главным конфликтом в романе становится не спор «отцов» и «детей», а внутренний конфликт, переживаемый Базаровым.

Foxford

Автор убеждает читателя в том, что требования живой человеческой натуры несовместимы с нигилизмом.

Глава открывается описанием усадьбы Одинцовой, в котором можно выделить две важные детали. Во-первых, церковь и господский дом построены в одном стиле, который именуется Александровским, и отмечается, что покойный Одинцов, муж Анны Сергеевны, не любил нововведений в архитектуре. Во-вторых, к подъезду вела аллея стриженых ёлок. Как известно, ели всегда зелены и никогда не меняются, они всегда одинаковые. Может быть, эти детали подчёркивают, что хозяйка владения больше всего ценит порядок, раз и навсегда установленный, и не способна на радикальные изменения в своей жизни. В описании интерьера эта мысль усиливается: «В доме видимо царствовал порядок: всё было чисто, всюду пахло каким-то приличным запахом, точно в министерских приёмных.

Герой попадает в чуждый ему мир. Внутреннее смущение Базаров скрывает за иронией. Он называет обстановку, в которую попал, и поведение величественного дворецкого «гранжанром», а Одинцову «герцогиней». У него даже возникает желание «удрать» из этого чопорного дома.

Изменения в поведении самоуверенного Базарова происходят независимо от его воли, и он начинает оценивать себя словно со стороны: «Какой я смирненький стал».

В этом эпизоде наиболее важным моментом представляется мне беседа, в ходе которой Базаров высказывает свои взгляды. Анна Сергеевна утверждает, что «художественный смысл» необходим, «чтоб… уметь узнавать и изучать людей». Будущий лекарь же судит о людях, как физиолог: «Все люди похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезёнка, сердце, лёгкие одинаково устроены…» Для него «люди, что деревья в лесу». Младшая сестра Одинцовой Катя с недоумением смотрит в этот момент на нигилиста, но не спорит с «чужим», с «хищником», как она потом в разговоре с Аркадием назовёт Базарова. Евгений Васильевич убеждён, что нравственные болезни происходят от неправильного устройства общества. «Исправьте общество, и болезней не будет», - заявляет нигилист. Преданный ученик Аркадий полностью согласен со тётушки.

Мотив карточной игры, в ходе которой Базаров «ремизился да ремизился», спорит с известной пословицей: «Не везёт в картах – повезёт в любви». Кроме того, этот мотив связан с темой судьбы, с которой вступает в поединок герой.

В этой главе на глазах у читателя образовываются две пары: Аркадий – Катя, Базаров – Одинцова. Аркадий влюблён в Анну Сергеевну, но она предпочитает общение с Евгением, который понравился ей «отсутствием кокетства и самою резкостью суждений». Молодой Кирсанов вынужден проводить время с Катей, которая, как и он, любит музыку и не мешает влюблённому думать о своём. Базаров показывает себя хорошим психологом, когда советует Аркадию заняться Катей: «Это вот свежо, и нетронуто, и пугливо, и всё что хочешь». В конце романа Аркадий освобождается от нигилистических воззрений именно под влиянием Кати и создаёт с ней семью.

В 16-й главе автор даёт развёрнутую характеристику Одинцовой, словно подготавливая читателя к тому, что эта женщина не сможет полюбить Базарова и героя ждёт разочарование в жизни и в любви.

Фразу «Во всём нужен порядок» можно считать жизненным кредо Анны Сергеевны. Она не готова размеренный образ своей жизни ради безумной любви.

В этом эпизоде, как и во всём романе, писатель показал себя мастером психологического портрета. Для раскрытия внутреннего состояния своих героев он использует психологические детали. Например, когда Базаров возвращается с прогулки с Одинцовой и здоровается с Аркадием, совершенно забывая о том, что уже виделся с другом. С помощью этой психологической детали Тургенев подчёркивает, что его влюблённый герой стал рассеянным и замкнутым в себе.

Итак, в 16-й главе изображён один из самых роковых моментов в жизни Базарова, когда он вместе с преданным ему учеником попадает в чуждый ему мир и влюбляется в женщину, не только не сочувствующую его взглядам, но и не способную его полюбить. Происходит раскол в душе героя. Теория вступает в противоречие с его живой натурой, способной полюбить глубоко и искренне, до самозабвения. Именно любовь и станет причиной гибели героя. Став рассеянным из-за переживаний, он ранит палец, вскрывая труп умершего от тифа мужика. Человеческую жизнь и судьбу невозможно заключить в прокрустово ложе какой бы то ни было теории, как и перестроить её по какому-либо плану. Жизнь всегда побеждает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение