Что помогало людям пережить ужасы войны? Платонов. Одухотворенные люди. О войне. Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке; над городом сиял страшный, обнажающий свет врага, и до утренней зари было еще далеко (ЕГЭ по русскому)

Что помогало людям пережить ужасы войны?Именно над этим вопросом предлагает читателям задуматься А.П.Платонов.

Автор рассматривает поставленную проблему на конкретном примере,рассказываю о бойце Одинцове,который размышлял о послевоенной жизни.Он понимал,что "нет жизни сейчас на свете и надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата".Солдат верил,что война пройдет, как "страшный сон","человечество проснется" и "люди опять будут простыми и душа их станет полной".

Далее автор отмечает,что Одинцов также верил,что после войны сможет реализовать свои жизненные планы.Он планировал "окончить музыкальную школу при филармонии" и стать пианистом.

Оба примера,дополняя друг друга,показывают,что,несмотря на тяготы войны,люди старались верить в светлое будущее,и это помогало им выживать в тяжелых военных условиях.В этом и заключается позиция автора.

Нельзя не согласиться с писателем.Война-тяжелое жизненное испытание,но вера в лучшее помогала людям хоть как-то справиться с несправедливой жестокостью этого события.Шолохов в своем произведении "Судьба человека" повествует о Андрее Соколове,который пережил очень многое во время войны.Надежда на будущую счастливую жизнь с сыном давала Соколову сил для преодоления всех тягот.

В заключение хочется выразить благодарность А.П.Платонову за его текст,в котором он поднял очень важную проблему и заставил задуматься над ней.