Роль мечты в жизни человека «Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет мечта в жизни человека? Этим вопросом задаётся Андрей Платонович Платонов в своём тексте.

В своём тексте Андрей Платонович Платонов описывает один день из жизни простого солдата. В центре внимания обычный человек с большой мечтой — Одинцов. В его мыслях была мечта о великой победе над страшным мировым злом — фашизмом. Одинцов считает, что когда зло умрёт и не очнётся, люди на земле проснуться, и будет вновь музыка, книги, танцы. Люди будут счастливы. Ведь все мы знаем, что война — это страшное время для всех, которое не приносит никакого удовольствия. Ещё одним примером может стать уже более личная мечта солдата. После окончания войны он закончил бы музыкальную школу при филармонии, стал бы великим пианистом. Он мечтает сам сочинять музыку, чтобы показать народу потрясенное войной и смертью сердце человека. Такая красивая мечта в такое ужасное время, именно она ведёт его дальше и не даёт опустить руки.

Сопоставляя эти два примера, мы можем сделать вывод, что без мечты человек не может жить.

Она раскрывает множество новых горизонтов и даёт стимул к дальнейшей жизни.

Несмотря на то, что Андрей Платонович Платонов чётко не выражает свою позицию, мы можем понять, что мечта для солдата — это замена человеческого счастья здесь, на войне. Именно воображение, которое полностью зависит от грез солдата, согревает его. Иметь мечту и пытаться её воплотить — это одна из целей в жизни каждого человека.

Я полностью поддерживаю позицию Андрея Платоновича Платонова. В обыденной жизни человек живёт скучно и однообразно, пока у него не появится мечта. После её появления жизнь заиграет новыми яркими красками. Каждый день ты будешь знать, что тебе нужно сделать, чтобы стать хоть на шаг ближе к заветной мечте.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что мечта в жизни человека играет очень важную роль, она движет им для свершения больших открытий и покорения новых горизонтов. Каждый человек должен иметь мечту, чтобы жить, а не просто существовать в этом мире.