«Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке; над городом сиял страшный, обнажающий свет врага, и до утренней зари было ещё далеко...» (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди проявлять заботу на войне? В чем проявляется эта забота? Какую роль играет помощь и поддержка своего товарища в военные годы? Над этими вопросами размышляет Платонов в своем тексте.

Автор показывает нам поступки, мысли бойцов, которые направлены на помощь ближнему. Солдат Одинцов не спит в ночь перед боем, размышляя о своих товарищах и о том, что их ждет. Одна мысль о смерти бойцов наносит ему душевную боль. Герой проявляет заботу солдатам, задумываясь над тем, не жестко ли спать им. Мужчина считает, истинное предназначение человека отнюдь не смерть на войне. Он размышляет над тем, какую пользу могли принести эти люди в мирное время. Этим примером автор показывает нам, что на войне есть место заботе к окружающим. Мы видим лишь добрые намерения.

В следующем фрагменте автор описывает нам заботу политрука Фильченко к своим подчиненным.

Политрук, вместе с комиссаром Лукьяновым, привез боеприпасы и продукты. Затем автор описывает нам эпизод, в котором мы можем видеть проявление заботы со стороны Фильченко к бойцам. Герой отправляет Одинцова спать, объясняя, что «невыспавшийся боец — это не работник на войне». Заботу политрука к солдатам мы можем видеть в его обращении к ним. Герой переложил бойцов в удобное положение, «чтобы у них не затекли во сне руки, ноги и туловище». Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, насколько важна забота в военное время. Именно поддержка, не только физическая, но и моральная, помогает смягчить тяжесть войны.

Позиция автора заключается в следующем: забота о товарищах, любая помощь, оказанная им в те тяжелые минуты жизни, помогает людям почувствовать тепло и уют, победить страх.

Я полностью согласен с мнением автора. На мой взгляд, очень важна любая поддержка со стороны ближнего. Забота может проявляться в мелочах. Она нужна всегда, не только в военное время. Для того чтобы убедиться в этом, нам достаточно вспомнить произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой проявлял заботу к Розе, ухаживал за ней. Принц регулярно поливал цветок, слушал его истории. Без этой заботы Роза бы погибла.

Так к какому же выводу я прихожу? Забота к окружающим в военное время, безусловно, помогала людям выжить, почувствовать тепло и уют. Поэтому очень важно с детства научиться ценить помощь и проявлять заботу к людям.