Какова будет жизнь после окончания войны? Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке; над городом сиял страшный, обнажающий свет врага (ЕГЭ по русскому)

Какова будет жизнь после окончания войны? Именно над этим вопросом задумывается русский писатель А.Платонов.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. А. Платонов показывает читателю мечту Одинцова, согласно которой в будущем он станет "пианистом, ... начнёт писать ... музыку". Автор отмечает что люди будут жить счастливо, наслаждаясь каждой минутой, и по возвращении домой продолжат учёбу, работу, займутся привычными делами. Им не придётся убивать, так как наступит новое время.

Раскрывая сюжетную линию, писатель обращает внимание на мысли Одинцова, считающего, что "много ещё работы будет на свете и после войны". Для преображения мира, восстановления порядка и спокойствия люди должны будут приложить усилия.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, какой станет жизнь после войны.

Позиция автора ясна. А.Платонов считает, что по окончании войны люди смогут жить счастливо, однако для восстановления привычного уклада им все же придётся приложить усилия.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, чтобы продолжить беззаботную жизнь, как это было до войны, человек должен постараться и восстановить разрушенное. Так, после Великой Отечественной войны народ отстраивал города, вновь сооружал заводы и фабрики. Людям пришлось потрудиться, так как необходимо было возродить все, потерянное в ходе боевых действий. Следовательно, для счастливого существования в послевоенное время человек должен постараться.

Таким образом, после войны люди смогут жить в радости, но для этого им придётся прикладывать усилия.