По тексту Андрея Платонова «Ночь шла в редкой артиллерийской перестрелке...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди преодолевают жизненные трудности? Что движет солдатами, защищающими свою страну? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Андрей Платонов, однако более детально писатель раскрывает проблему подвига.

Чтобы привлечь читателя к этому вопросу, автор повествует об Одинцове, размышляющем о войне. Он считает, что, несмотря на тяжелое положение, «надо защищать добрую правду русского народа нерушимой силой солдата», чтобы потомки жили в благополучном государстве и имели светлое небо над головой. Подвиги на войне совершаются не ради наград и заслуг, а ради счастливого будущего. Комментируя эту проблему, хочется отметить, что солдаты сражаются и за собственную жизнь. Не для жестокого мира «родили их матери.., чтобы кости отрывали от тела их живых детей», поэтому они всеми силами пытаются победить, чтобы почувствовать свободу и придаться мечтам. Так, например, Одинцов представляет, «как он будет жить после войны», как он «окончит музыкальную школу при филармонии… и станет музыкантом».

У него есть свои планы и цели, поэтому он воюет за свое существование. Оба примера свидетельствую о том, что подвиги совершаются ради светлого будущего.

Позиция автора текста ясна: Андрей Платонов считает, что война — это жестокая бойня, в которой каждый сражается за жизнь. Люди, идущие на героические поступки за свой народ и его благополучие, поступают правильно. Не нужно мыслить эгоистично во время боевых действий, потому что все воюют и за общее счастье.

Я согласна с мнением писателя и тоже убеждена, что люди сражаются не только за свое существование, но и за будущее Родины. Тот, кто беспокоится только о сохранении собственной жизни, чаще всего считается трусом. В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» автор показывает правильное поведение солдата Соколова. Он отказался пить за победу Германии, понимая, что такое поведение может стоить ему жизни. Он не готов был предать свою страну и любовь к ней, поэтому отстаивал честь до последнего, потому что не мог показать слабость русского народа, который готов сражаться ради светлого будущего Отечества. Немец, предлагающий водку, оценил храбрость Соколова и отпустил его, «наградив» хлебом и куском сала.

Таким образом, военный подвиг проявляется в готовности сражаться не только за свою жизнь, но и за счастливое будущее народа.