Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Какую роль в раскрытии характера главного героя играет сон Обломова? (ЕГЭ по литературе)


Иван Александрович Гончаров — знаменитый русский писатель, получивший известность благодаря своим романам «Обломов», «Обыкновенная история», «Обрыв». Именно он ввел понятие «обломовщина», проанализировав причины возникновения этого явления и охарактеризовав нужду в отмене крепостного права.

Илья Ильич Обломов — главный герой, который является воплощением всех родовых черт, которые были главными у предыдущих поколений. Его образ совмещает в себе лень и искренность, чистоту души и апатию.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Композиционно роман делится на главы, среди которых только одна имеет название — девятая глава «Сон Обломова». Она несет в себе смысловой центр всего произведения, раскрывает натуру главного героя. В данном эпизоде Илья Обломов видит родную деревню Обломовку, счастливый край для местных жителей, где не знают тревог и печалей. Илюша с детства был окружен заботой и любовью, наслаждался вечными сказками няни о Емеле, Жар-птице, Илье Муромце, принцессах и чудовищах. Мальчику запрещали самостоятельно одеваться, приучали к тому, что всё должны делать слуги, поэтому в дальнейшей жизни герой перекладывал всю ответственность на Захара, упрекая его во всех промахах. Интересы семьи Обломовых были сосредоточены на домашних заботах и вкусной еде. После обеда было принято всей деревней погружаться в сон. Сначала Илюша ничем не отличался от остальных детей, был веселым и жизнерадостным, часто сбегал во время общего отдыха, однако его резвость и живость подавляли из-за опасения за здоровье. Таким образом, Обломов потерял смысл жизни («тебе, кажется, и жить-то лень»), в нем воспитали презрение к труду и крепостным, лишили характера, поэтому портрет главного героя непримечательный, лишь такая деталь как халат остается характеристикой его образа.

Авторская позиция заключается в том, что социальное явление, которое сложилось в русском обществе, берет начало из раннего детства большинства дворян, ведь именно «тепличные» условия для жизни убивают в человеке стремление развиваться.

Таким образом, «Сон Обломова» является композиционным центром всего произведения, ибо в этой главе происходит обоснование всего образа жизни главного героя, показаны причины становления апатичной личности и возникновение «обломовщины».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93452




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение