Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1907 - 1914 (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется рядом событий и явлений, одними из которых являются подписание в 1907 году между Россией и Великобританией договора о разграничении сфер влияния и аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина.

В период с 1907 по 1914 год во внешней политике Российской империи произошло важное событие — подписание в 1907 англо-русской конвенции, следствием которой стало разграничение сфер влияния России и Объединённого Королевства, а именно: России Балканы с проливами и Северный Иран, в то время как Великобритании Южный Иран, Афганистан и Тибет. После заключения данного соглашения блок «Антанта» окончательно сформировался.

Как известно, в 1907 году пост премьер-министра занимал Пётр Аркадьевич Столыпин. Намеченные им преобразования охватывали многие стороны общественной жизни — от аграрного вопроса и до реформы образования, однако по причине господства в 3 Государственной Думе правых партий и неспособности казны Российской империи профинансировать данные мероприятия реализована была лишь аграрная реформа.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. А. Столыпин создал проект, в котором из части казенных и императорских, а также продаваемых помещиками земель создавался земельный фонд. Премьер-министр предполагал, что с его помощью крестьяне смогут расширить свои угодья. Но не это было главной целью Петра Аркадьевича Столыпина, ведь он понимал, что увеличение количества наделов — лишь временное решение. Потому главная цель его реформы — разрушение общины. Согласно закону община обязана была выделить вышедшему из общины крестьянину отдельный участок земли, отруб или хутор. Этим поспешили воспользоваться зажиточные крестьяне и, как и предполагал политик, без поддержки сильного звена община слабела. Предусмотрев это, Столыпин отменил ограничения личных прав крестьян, обеспечив им возможность переселиться в город и найти работу. Также избавлению от малоземелья (ведь все же даже город не смог бы вместить столько рабочей силы) способствовала переселенческая политика Петра Аркадьевича Столыпина. Все его действия в итоге привели к ослаблению голода и малоземелья в деревне, однако община таки не была разрушена, так как в 1911 году, 1 сентября, в здании Киевского оперного театра Столыпин был смертельно ранен анархистом-агентом 3-го охранного отделения Дмитрием Богровым.

Летом 1914 года, а именно 28 июня 1914 года в Сараево, Бостии, был убит наследник Австро-Венгерского престола Франц Фердинанд. Стрелявшего в него члена сербской террористической организации звали Гаврило Принцип. Он был одним из 6 заговорщиков-экстремистов из «Молодой Боснии», которые давно вынашивали план убийства эрцгерцога. Дело обстояло так: когда 6 машин, в одной из которых был эрцгерцог, проезжали мимо центрального отделения полиции, один из заговорщиков бросил в наследника гранату, но промахнулся. Франц Фердинанд решил, что на этом покушения на сегодня закончатся, но дело обстояло иначе: водитель эрцгерцога свернул водителю эрцгерцога не сообщили о заранее сменённом маршруте, и, когда тот свернул не на ту улицу, пришлось остановить машину и медленно разворачиваться по причине наезда на тротуар. По иронии судьбы, на той же улице оказался Гаврило Принцип. Серб подбежал к машине, убил вначале выстрелом в живот жену эрцгерцога, а после выстрелом в шею и Франца Фердинанда, что стало поводом к развязыванию 1 мировой войны и наглядно показало, как действия одного человека, оказавшемся в определенном месте в определенное время, могут привести к развязыванию мировой войны.

По мнению историков, данный период – время спокойствия перед самой кровопролитной на тот момент войной и последующей революцией 1917 года. Именно в этот период в память событий на ленских приисках Владимир Ульянов создаёт себе окончательный псевдоним «Ленин», с которым в дальнейшей истории будет связано множество событий, как, к примеру, появления в каждом городе улицы Ленина, переименованием Петрограда в Ленинград и т. д. Во внешней политике соглашение между Англией, Францией и другими странами Антанты, в число которых входила и Сербия, побудило Российскую Империю вступить в 1 мировую войну, масштабов которой человечество доселе не видело.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93442




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение