По Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного»: не можем без телефонов, компьютеров, телевизоров — словом, цифровых...» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Елены Вартановой — декана факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В нем автор затрагивает проблему влияния медиасреды на человека. Елена задается вопросом: «Пользу или вред наносят гаджеты современному человеку?».

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает нам о том ,что на данный момент медийная среда очень расширилась. Помимо журналов, радио и газет большую популярность начали набирать смартфоны. Гаджеты являются главными источниками распространения и получения информации. Усиливаются познавательные способности человека за счет переработки огромного количества визуальной информации. Автор пишет: «…время, потраченное на медиа, не утекает впустую, если человек включает внимание, свою память…» — в этом случае он формирует новые знания».

Я думаю, этим примером автор доказывает нам, что если использовать гаджеты с целью приобретения новых знаний, то они будут приносить нам пользу. Обратимся к другому примеру ,который является противоположным первому. Нужно обратить внимание на то, что медиа могут и навредить людям, так как общество уделяет много времени этой среде. Это делает людей зависимыми от гаджетов,у них начинают снижаться мыслительные процессы, ухудшается память, большая часть времени тратится на развлекательный процесс. Автор пишет: «… у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или без включенности в поток онлайн-коммуникаций». Этот пример показывает нам, что гаджеты могут не только положительно влиять на нас, но и могут нанести огромный вред как физическому состоянию человека, так и моральному.

Эти два примера помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что медиасреда может по-разному влиять на человечество. Она может повысить уровень наших знаний, при этом навредив здоровью. Только от человека будет зависеть то, какой результат он получит от использования медиаресурсов. Главное с умом распределять своё время на социальную сеть.

Я присоединяюсь к мнению автора и считаю, что гаджеты играют большую роль в нашей жизни и по-разному влияют на нас. Сейчас сложно представить себя без медиа. От туда мы получаем огромное количество новой информации, общаемся с другими людьми, смотрим фильмы, читаем книги, иногда даже зарабатываем деньги через интернет. Поэтому влияние медиасреды на нашу жизнь очень двояко. Кто-то проводит за интернетом сутки, тратя время впустую. А кто-то получает большую пользу. Всё зависит от самого человека и от его целей. Приведу пример из жизни, доказывающий что медиасреда положительна для человека. В этом году мне сдавать экзамены, но в школе нас почти не готовят к ним. Приходя домой ,я трачу очень много времени на интернет, я смотрю различные видеоуроки, учу правила, теоремы. Готовлюсь к экзаменам через интернет и у меня это неплохо получается. Благодаря коммуникационной среде я получаю огромное количество полезной информации и уже вижу прогресс в своей деятельности. В то время, как мои одноклассники используют интернет как место для развлечений и общения.

Таким образом значение гаджетов на современного человека неоднозначно. Оно несёт как положительный характер воздействия, так и отрицательный. Всё будет зависеть от того, в чьих руках окажется эта коммуникационная среда.