Роль медиа в современном мире по Е. Л. Вартановой «Мы все носим в себе маленькую частичку «человека медийного»: не можем без телефонов, компьютеров». (ЕГЭ по русскому)

Гаджеты уже стали неотъемлемой частью жизни многих людей. И дети, и взрослые, и старики нередко на досуге смотрят телевизор, играют в компьютер или используют телефон. Е. Л. Вартанова ставит проблему значения медиа в жизни современного человека.

В приведенном для анализа тексте автор обращает внимание на то, что в наши дни многие люди зависимы от медиа, «они не могут проводить время без гаджетов или без включенности в поток онлайн-коммуникаций». В действительности, телевизоры, компьютеры, телефоны приобрели огромную популярность: они стали составлять большой процент нашего времяпрепровождения.

И значение медиа в жизни современного человека только усиливается с каждым годом. Важным следствием активного использования гаджетов является общая тенденция изменения когнитивных способностей: ухудшается память, снижаются мыслительные и критические способности - словом, меняется не только мир вокруг человека, но и сам человек. И, правда, огромные потоки информации заставляют людей менять мышление, ведь запомнить весь объем просто нереально, так что зачастую человек прибегает к поверхностному, скоростному изучению.

Позиция автора предельно ясна: медиа играет огромную роль в жизни современного человека. Телевизор, телефон, компьютер стали частью нашего быта, предметами первой необходимости, и благодаря им человеческое мышление претерпевает изменения.

С автором трудно не согласиться, ведь я, моя семья, знакомые, друзья-все активно используют гаджеты. А исключив медиа из своей жизни, человек будто бы начинается чувствовать лишения. Свою позицию я хочу подтвердить примерами.

В романе «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери речь идет о жизни людей в недалеком будущем. Одна из героинь, Милдред, с головой погружена в мир телесериалов. Все свободное время женщина проводит за просмотром телевизора, радуясь только лишь новым затеям телевизионщиков. Роман является антиутопией. Разумеется, в данном случае значение медиа в жизни человека гиперболизировано, но все-таки заставляет задуматься читателя о том, насколько велико значение гаджетов.

Иногда интересно задуматься о том, на что мы тратим свою жизнь. Существует множество различных статистик, основанных на проведенных опросах. И так одна из них утверждает, что человек тратит на медиа около семидесяти процентов своего свободного времени. Даже жутко представить, что из ста минут отдыха семьдесят мы проведем за просмотром телевизора или пролистыванием новостей на смартфоне.

В заключение хочется еще раз отметить значимость гаджетов в жизни современного человека, однако хотелось бы верить, что часы времени за телевизором или в интернете не оказываются для людей потраченными впустую.