«Человек по природе своей есть существо политическое» — Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания философа Аристотеля в том,что каждый человек принимает участие в политической жизни государства,независимо от жизненной позиции. Это части,не существующие одна без другой.

Автор поднимает проблему взаимосвязи политики и человека.

Данная проблема является актуальной во все времена существования общества. Человек неразрывно связан с политикой,как и политика с человеком. В современном мире эта связь особенно прослеживается. В этом контексте необходимо раскрыть следующие понятия.

Гражданское общество-сфера самопроявления свободных граждан ,ограждённых законами от прямого вмешательства государства. Политика — это деятельность по поводу установления и функционирования политической власти в интересах реализации общественно значимых запросов и потребностей людей.

Подтвердить сказанное можно на примере выборов.Выборы-процесс избрания кого-либо путём голосования. Каждый гражданин РФ имеет право голосовать за того кандидата,который на его взгляд,лучший в своём деле.

Следующим примером может служить Медный бунт 1661 года.

Данное восстание городских низов было спровоцировано повышением налогов и выпуска обесценившихся медных монет. Это свидетельствует о связи человека с политикой.

Я согласна с мнением автора,поскольку в все времена существования человечества люди участвовали в политической жизни страны.

Следовательно, человек — существо политическое,поскольку участвует в политических событиях своей страны.