«Человек по природе своей есть существо политическое» (ЕГЭ обществознание)

Великий древнегреческий философ Аристотель сказал «Человек по природе своей есть существо политическое». Аристотель поднимает проблему участия людей в политической жизни т. е. человек, живущий в государстве, является политическим лицом, так как представляет интерес для политики и участвует в политической деятельности. Я с автором согласен, потому что любой человек участвует в политической жизни государства и подвержен политическому влиянию, даже независимо от его взглядов и жизненных позиций т. к. человек живет в государстве, а значит на прямую взаимодействует и подчиняется режиму действующей власти.

Наиболее распространенная форма участия людей в политической жизни это выборы. Выборы — это процедура избрания органов государственной власти путём открытого или тайного голосования. Тайное голосование — вид голосования, при котором участники голосуют анонимно.

Благодаря выборам люди меняют главенствующую политику государства. Еще одной формой политического влияния является митинг. Митинг — демонстрация, массовое шествие как публичное выражение общественно-политических настроений. Митинги позволяют людям обратить внимание власти на их проблемы и требуют решить их.

Примером, показывающим участие человека в политической жизни, является выборы президента 12 июня 1991 года. Россия, только что основанное государство, в те годы была в не лучшем положении. Она перешла на новый тип власти, который можно наблюдать и по сей день. Это позволило ее гражданам действительно влиять на курс ее политики и избрать того кандидата, который их привлекал и устраивал.

Другим примером могут послужить митинги. Демонстрации применялись во время имперского периода революции 1905 года, а после установления Советской власти стали регулярными мероприятиями, организуемыми государством (митинг в честь Первомая или День Победы), также существовали и оппозиционные демонстрации (Демонстрация 25 августа 1968 года). Даже в современном времени можно наблюдать участие людей в митингах. Это митинг Навального, где люди выступали против коррупции нынешней власти.

Таким образом, я прихожу к выводу, что греческий философ был прав, что политическая природа человека является его неотъемлемой частью, так как в обществе он всегда занимает одну из позиций, либо является управляющим, либо управляемым. Это лишь подтверждает, что человек не способен огородиться от политики, потому что политика затрагивает все сферы общественной жизни