Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Как в «Слове о полку Игореве» проявляется авторское отношение к героям и событиям? (ЕГЭ по литературе)


На сегодняшний момент точно неизвестно, кто является автором «Слова о полку Игореве», однако он выражал свою позицию в тексте произведения. Рассмотрим, как именно проявляется его отношение к героям и событиям.

Во-первых, в идейном центре произведения, «золотом слове Святослава», заключается авторская позиция. Писатель раскрывает тему необходимости объединения князей, чтобы изгнать захватчиков из родной земли. Он создал образ персонажа, выражающего мысли самого автора: Святослав видит страшный сон —предзнаменование, в котором ему «черпают синее вино, с горем смешанное», и после осуждает князя Игоря, решившего преследовать только личные цели, а не защищать родину. Так, в этом эпизоде выражается основная мысль: междоусобные войны на Руси не приведут государство к хорошему, поэтому князьям необходимо забыть разногласия и править с умом.

Во-вторых, авторская позиция выражается с помощью пейзажа. Человек, создавший это произведение, осуждает поступок князя Игоря, поэтому описывает солнечное затмение, «предупреждающее» о плачевном исходе похода, целью которого является лишь желание обогатиться: «Солнце ему тьмою путь заступало».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако, несмотря на осуждение героя, автор сочувствует персонажу, так как он потерял все войско и брата в бессмысленном сражении. В финале произведения именно природа помогает Игорю бежать из плена: он превращается в волка, в птицу, все словно способствует его спасению и возвращению на родину, где его ждет любимая.

В-третьих, позиция автора отражена и в лирическом центре произведения — в плаче Ярославны. В этом эпизоде создатель «Слова о полку Игореве…» показывает свое сочувствие по отношению ко всем людям, потерявшим в битвах братьев, мужей, сыновей. Автор создал собирательный образ героини, олицетворяющих всех тоскующих по родным женщин. Ярославна наделена лучшими чертами: она верная, ласковая, любит своего мужа, но переживает не только за него, но и за всех воинов, ушедших в поход с князем Игорем за трофеями. Она плачет «на юру», желая помочь, но не в её силах утереть «кровавые раны» мужа.

Таким образом, в произведении авторская позиция выражается в разных эпизодах: создатель и осуждает князя Игоря, и сочувствует ему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93372




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:54:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение