Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Как в «Слове о полку Игореве» проявляется авторское отношение к героям и событиям? (ЕГЭ по литературе)


«Слово о полку Игореве» — памятник русской литературы, написанный в двенадцатом веке. Автор этого произведения неизвестен, но литературному сообществу очень интересна его личность, так как он использовал художественные приемы, не свойственные той эпохе. В экспозиции автор отступает от формы повествования, используемой до этого: «По былям нашего времени, а не по замышлению Бояна». Он показывает действительные события того периода. Рассмотрим, как проявляется авторское отношение к героям и событиям, на конкретных примерах.

Эпической частью произведения считается эпизод похода Игоря на половцев. Автор осуждает князя за то, что он пренебрег предзнаменованием и другими символами природы: «Страсть князю ум охватила». Однако при этом во время битвы он подчеркивает храбрость и мужество русских воинов и отмечает, что особо выделялся брат Игоря, Всеволод, которого автор называет «ярый-тур».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный эпизод является идейным центром произведения. Через слова Святослава выражена авторская позиция к произошедшему. Он осуждает князя Игоря за безрассудство, за жажду славы, но в то же время одобряет его мужество и обращается ко всем русским князьям с призывом объединиться и прекратить усобицы. Сам Святослав предстаёт мудрым и справедливым правителем.

Лирическим центром произведения является «Плач Ярославны». Автор показывает образ жены Игоря, как идеальный женский образ. Ярославна обращается к силам природы с просьбой помочь Игорю бежать из плена. Однако её волнуют судьбы не только мужа, но и его воинов: «Светлое и трижды светлое солнце! Всем ты тепло и прекрасно. / Зачем, владыко, простерло ты горячие свои лучи на воинов моего лады?» Любовь и мольбы Ярославны помогают Игорю бежать из плена.

Таким образом, несмотря на то, что автор видит причины поражения в княжеских усобицах, он оканчивает своё произведение восхвалением Игоря, других князей и дружины.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104700




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:11:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение