Почему нужно гуманно относиться к животным? По тексту Трифонова (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно гуманно относиться к животным? Над этим вопросом рассуждает Юрий Трифонов в тексте.

В самом начале своего повествования рассказчик с волнением вспоминает школьную историю, главным героем которой стала простая крыса. Это животное было нужно учительнице биологии, для того чтобы показать детям внутреннее строение организма, поэтому грызуна «надо было разрезать». Узнав о таком решении, ученики из старшего класса выразили протест: «Мы не хотим, чтобы в нашей школе убивали живое существо!». Им важно было сохранить жизнь невинной крысе, поэтому они не позволили жестокой расправы. Таким образом, гуманное отношение к животному определяет человеческие ценности, а также показывает человеческую доброту и милосердие.

Далее рассказчик с разочарованием отмечает то, что не все поддержали протест ребят.

Другие ученики были настроены «резать» крысу: «Великие цели требуют жертв!». Они были готовы отнять жизнь у невинного животного, для того чтобы только увидеть расположение органов. Главный герой обращает внимание на то, что спор «взбудоражил всю школу», поэтому для вынесения окончательного решения пришлось устроить голосование. В результате крысу отпустили, тем самым доказав, что отношения человека к животным должны быть гуманными.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения рассказчика.

Позиция рассказчика, полностью совпадающая с мнением автора, такова: люди должны гуманно относиться к животным, ведь даже крыса может быть индивидуальностью. Более того, через такие отношения раскрываются нравственные качества: милосердие, доброта, сострадание, которые помогают оставаться человеком.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, гуманное отношение человека к животным очень важно, ведь люди сильнее, поэтому обязаны защищать «братьев наших меньших». Милосердие и доброта формируются в обращении к живой природе.

Проблему гуманизма по отношению к животным можно встретить и в литературе. Так, в произведении

Л. Андреева «Кусака», оставленную собаку приютила и приласкала девочка Леля. Она проявила заботу к четвероногому другу, поэтому Кусака её полюбила. Поэтому в жизнь дворняжки пришло счастье.

Я очень люблю животных, поэтому на протяжении своей жизни неоднократно приносила домой бездомных котят, выхаживала их и отдавала в добрые руки. Благодаря проявлению милосердия к животным, я научилась бескорыстно помогать нуждающимся.