Каковы последствия чрезмерно строгого воспитания? (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия чрезмерно строгого воспитания? Над этим вопросом размышляет Антов Павлович Чехов в тексте.

В самом начале своего повествования автор знакомит нас с Петром Демьянычем — преподавателем латинского языка, который предпринял попытки «воспитывать» котёнка. Книга главного героя пострадала от мышей, поэтому было принято решение купить мышеловку и с её помощью приучить «потомка тигров» к охоте на грызунов. «Вот тебе! Будешь другой раз зевать?» — со злостью восклицал Пётр Дьмьяныч. Ему предстояло совершить ещё три неудачной попытки, каждая из которых заканчивалась увеличением страха в голове маленького «подлеца». Действительно, строгое и жестокое «воспитание» зародили в котёнке чувство самосохранения перед мышами, ведь чрезмерное давление и ярость уничтожают в ребёнке сильные черты характера.

Далее автор с разочарованием говорит о последствиях строгого «воспитания» Петра Демьяныча. Через год его пушистый ребёнок стал «рассудительным» котом, но при виде маленьких грызунов он по-прежнему пускался «в бегство», ибо страх, заложенный в детстве, только укоренился в душе «героя».

«Иногда и я чувствую себя в смешном положении бегущего кота», — с горечью отмечает повествователь. Строгость и требовательность «дядюшки» наложили отпечаток на изучение латинского языка и привели к «постыдному бегству» от этого предмета. Таким образом, автор наталкивает нас на мысль о том, что чрезмерная строгость в воспитании порождает страх перед трудностями и делает из ребёнка слабого и зависимого человека.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения А. П. Чехова.

Позиция автора такова: при чрезмерной строгости, чрезмерном родительском перфекционизме ребёнок лишается детства, чувствует себя непонятым, одиноким, становится замкнутым, запуганным, отчуждённым от общества, он живёт в постоянном страхе. Всё это делает ребёнка несчастным.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, чрезмерная строгость родителей не приводит к становлению сильной личности, а наоборот разрушает самооценку ребёнка. Взрослые подают пример своим поведением детям, учат их реагировать на различные жизненные ситуации.

Проблему воспитания можно встретить и в литературе. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» отец главного героя, Николай Болконский, стремился воспитать своих детей как настоящих людей, для которых честь и патриотизм являются важными в жизни. Его строгость, сдержанность, гордость и глубочайший ум оказали важное влияние на формирование характеров и ценностей Андрея и Марьи. Поэтому младший Болконский вырастает достойным и сильным человеком, оправдав надежды отца.

Многие считают, что у меня достаточно строгая мама. Она воспитывает своих детей в порядке, с детства приучает быть ответственными и дисциплинированными. Я считаю, что благодаря ее воспитанию нам удастся стать сильными личностями и достойными людьми.