Каковы последствия гиперопеки? (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия гиперопеки? По моему мнению, безусловно, гиперопека отрицательно влияет на человека. Под понятием гиперопека мы понимаем чрезмерную заботу о человеке. Чаще всего гиперопека происходит в детстве. Она останавливает развитие ребенка, его познание мира.

Проблема гиперопеки рассматривается произведении Гончарова «Обломов». В детстве главный герой являлся очень активным и любознательным ребёнком, но из-за гиперопеки матери, Обломов теряет эти качества. Он привыкает к запретам матери, и становится очень ленивым. В свои зрелые года он ничего не добился, он мечтает о беззаботном детстве, может весь день провести дома и ничего не сделать. Даже жена Обломова является отражением его мечтаний о беззаботной, умиротворенной и размеренной жизни. Можно сказать, что из-за чрезмерного материнского контроля Обломов остановился в развитии.

Его образ жизни довел его до полной физической и духовной деградации. Полной противоположностью Обломову является его друг детства Андрей Штольц. Андрей является образованным, серьезным человеком. Он не тратит свою жизнь на лежание в кровати. Таким он стал благодаря отцу. Его строгое воспитание помогло Штольцу стать тем, кем он является.

Тема гиперопеки также затрагивается в произведении Островского «Гроза». Муж главной героини Тихон является примером гиперопеки. Мать Тихона Кабаниха полностью управляет им, управляет его браком. Он полностью зависим от своей матери во всех делах, поступках, словах. Он является слабовольным человеком. По требованию матери он побил Катерину после ее признания в измене, хотя по свой натуре является очень мягким человеком. Из-за гиперопеки матери Тихон стал бесхребетным человеком с низкой самооценкой, который ничего не может противопоставить своей матери. Тихон стал марионеткой в руках свой матери. Лишь после самоубийства свой жены он в первый раз подал голос против матери, обвинив ее в тирании и самодурстве.

Заканчивая рассуждение на тему «Каковы последствия гиперопеки?», хочу сказать, что гиперопека является очень плохим воздействием на человека. Безусловно, гиперопека нужно, но только в младшем возрасте, когда чрезмерная забота нужна ребенку. Если гиперопека будет выше нормы, то человек может вырасти в ленивого, бесхребетного и слабохарактерного человека.