Проблема чрезмерно строгого воспитания детей (По тексту И. Грековой). (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте И. Грекова поднимает проблему чрезмерно строгого воспитания детей.

В самом начале текста мы знакомимся с маленьким мальчиком Донатом и его отцом и сразу же понимаем, что отношения между героями нельзя назвать хорошими. Сын устал от постоянных нравоучений, недовольства отца: «Еле заметное раздражение скрипнуло в его голосе». Судя по строгости родителя, скорее всего, за любую провинность следует суровое наказание, поэтому Донат живёт в «долине ужаса», в вечном страхе: «Вдруг, услышав шум в коридоре, мальчик схватил лист и, скомкав, сунул его в карман и нырнул с головой под одеяло».

Мы отчётливо понимаем, а затем это доказывается и словами самого героя, что, к сожалению, за Доната уже всё давно решено: «Моё будущее? От меня это не зависит».

Позиция автора такова: иногда родители слишком сильно контролируют детей, принимают за них решения, что губительно сказывается на жизни последних и портит отношения в семье.

Нельзя не согласиться с мнением писательницы, ведь излишняя строгость не повышает авторитет родителей, а лишь запугивает детей и отстраняет их.

Вспомним произведение Джоан Роулинг "Гарри Поттер". Главный герой - мальчик, потерявший родителей и переехавший к ближайшим родственникам. Тётя и дядя относятся к нему, как к балласту, мешающему жить не только им, но и их любимому сыну. Именно поэтому Гарри живёт в каморке под лестницей, замкнувшись в себе. Мальчик выполняет роль прислуги, его не поздравляют с днём рождения, об этом даже забывают. Письмо из школы волшебников Хогвартса, а затем и появление одного из учителя действительно спасли героя, ведь постоянные запреты, жизнь без удовольствий погубили бы его.

Итак, чрезмерная строгость в воспитании детей не приводит ни к чему, кроме недоверия в семье, страха детей перед родителями.