Проблема строгого воспитания по тексту Чехова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Антон Павлович Чехов поднимает проблему строгого воспитания.

Раскрывая этот вопрос, автор повествует об учителе латинского языка, дядюшке героя, Петре Демьяныче. Пытаясь научить маленького несмышлёного котёнка ловить мышей, он хватает его за хвост, тычет мордой в мышеловку, трясёт, швыряет ногой в угол. При этом он делает свирепое выражение лица, кричит, обзывает несчастное животное, тем самым пугая его. Через год котёнок превратился в солидного кота, который при встрече с мышами, будто припоминая воспитание дяди, то и делает, что пускается в бегство. Этим примером Чехов подчеркивает мысль о том, что невозможно, применяя агрессию в воспитании, добиться положительных результатов.

Повествуя далее, автор отмечает, что рассказчик иногда чувствует себя в «положении бегущего кота».

Подобно котёнку, в своё время он имел честь учиться у дядюшки латинскому языку. Теперь, когда повествователю приходится видеть какое-нибудь произведение классической древности, вместо того, чтобы восторгаться им, он вспоминает желто-серое лицо дядюшки, его крики, от которого волосы становились дыбом. Так, автор обращает внимание на то, что агрессия в воспитании неприменима ни к животному, ни к человеку.

Чехов стремится донести до читателя мысль о том, что чрезмерная строгость в обучении вызывают только страх и неприятие.

Я разделяю точку зрения автора и считаю, что насильственные методы в отношении ребенка могут печально отразиться на его характере и психике. Так, например, в пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" Тихон вырос в чрезмерной строгости своей матери Кабанихи. Он является мягким и безвольным мужчиной, настоящим "маменькиным сынком", который не в силах защитить свою жену от оскорблений свекрови. Так, строгое воспитание сделало Тихона бесхарактерным человеком, который живет в мучениях и страхе перед собственной матерью.

Таким образом, поднятая Чеховым проблема строгого воспитания является крайне актуальной, так как при обучении ребёнка важно не переусердствовать и стараться подавать правильный пример своим собственным поведением. Лишь умеренная строгость сможет воспитать в человеке его лучшие качества.