Проблема строгого воспитания (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик, Елена Сергеевна Вентцель, поднимает проблему строгого воспитания и задается вопросом : к чему может привести строгость по отношению к ребенку?

Иллюстрируя данную проблему, автор рассказывает о том, как мальчик, по имени Донат, решил почитать "Долину ужаса". Его отец потребовал ребенка сказать, что он читает, и когда тот сказал имя автора "Конан Дойль", мужчина рассердился. отец Доната обратил внимание на то, что правильно произносить "Конан Дойл", несмотря на то, как это говорят другие ребята, потому что его сын должен быть лучше их. При разговоре с отцом мальчик ведет себя покорно, выполняет все требования, но впоследствии он старается избежать очередного разговора со своим папой. Таким образом, строгость отца по отношению к ребенку приводит к тому, что мальчик отдаляется от родителей, замыкается и чувствует себя несчастным.

Героиню-рассказчицу заинтересовало поведение Доната, поэтому она решила с ним поговорить. Чтобы начать разговор, девушка спросил ребенка, знает ли он, что такое электроэнцефалограмма.

Впоследствии она предположила, что биофизика, возможно, будущее Доната. На это мальчик ответил, что его будущее уже решено за него и усмехнулся, как взрослый, разочарованный человек. Исходя из этого, можно сделать вывод, что строгое воспитание также приводит к тому, что ребенок не чувствует себя хозяином собственной жизни, даже не допускает мысли, что его будущее зависит от него самого.

Позиция автора заключается в том, что строгое воспитание приводит к тому, что ребенок становится одиноким, закрытым, "живущим в своей, никому не ведомой "долине ужасов"".

Я согласна с автором в том, что из-за строгого воспитания ребенок теряет веру в будущее, остается без детства и становится одиноким.

Однако строгость не всегда приводит к негативным последствиям. Например, в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" отец Петра Гринева проявлял строгость, даже суровость потому что хотел ., чтобы его сын рос не бездельником, а достойным человеком. Именно поэтому он решил отправить на службу не в Семеновский полк, куда изначально был записан Петруша, а в Белогорскую крепость, где вместо праздного времяпрепровождения, его ждала тяжелая жизнь. Петр должен был научиться бороться за себя, поступать честно и достойно, стать настоящим русским офицером.Как говорил сам петр Гринев блестящие надежды его рухнули, а вместо веселой петербургской жизни его ожидала "гарнизонная скука в стороне глухой и отдаленной!. Таким образом, ему предстояло всего достичь своим трудом, что привело к тому, что он вырос смелым, способным на достойные поступки человеком.

В пьесе А.Н.Островского "гроза" героиня, Кабаниха, считает себя полноправной хозяйкой в доме. Все ее родные и близкие обязаны выполнять ее требования. Героиня, уверенная в своей правоте, хочет неукоснительного исполнения ее желаний. Она воспитывает своего сына так строго, что тот мечтает вырваться из дома, чтобы отдохнуть от постоянной тирании . Поведение Кабановой привело к тому, что что Тихон, ее сын, вырос безвольным и бесхарактерным . Он не имеет мужества, смелости, своего мнения. таким образом, строгое воспитание сделало тихона по-рабским покорным человеком.

Подводя итоги. можно сказать, что умеренная строгость необходима для воспитания в человеке лучших качеств, таких как ответственность, мужество. Однако чрезмерная строгость приводит к тому, что ребенок вырастает безвольным, угнетенным, разочарованном в жизни человеком.