Существует ли разрыв между поколениями? По тексту Виктора Сергеевича Розова (ЕГЭ по русскому)

«Существует ли разрыв между поколениями?» — именно таким вопросом Виктор Сергеевич Розов задаётся в своём произведении. Годы идут, ценности внутри общества и других социальных институтах меняются. Отношения между поколениями с каждым разом всё более разнятся, что приводит к глубокому непониманию, а это значит к конфликтам и ссорам.

Автор текста выступает в роли рассказчика и своё повествование начинает со своих воспоминаний из детства. «Погружаюсь в детство. Как будто опускаюсь на дно океана, где лежат затонувшие корабли. Таинственно, сказочно… Вспоминаю мир взрослых, окружавший меня: мать, отца, родных, друзей дома, учителей». Мужчина вспоминает всех близких ему людей, говорит о том, что именно они делали его детство спокойнее и интереснее.

Между взрослыми и детьми всегда была отчуждённость, ведь каждый из них мыслил, действовал и рассуждал в силу своего возраста. Дети были детьми, а взрослые были взрослыми, и так было всегда.

Но Розов начинает говорить о современном мире, о тех отношениях межпоколенных, которые царят в обществе сейчас. Если в его детском возрасте была лишь отчужденность, то сейчас это трагическая пропасть или же разрыв между поколениями. Дети, подростки всё меньше прислушиваются к взрослым, а взрослые всё меньше слышат и слушают своих детей. Именно это и приводит к проблеме отцов и детей.

Оба примера противоположны друг другу по смыслу. Каждый из них раскрывает отношения между двумя разными поколениями сквозь года. Исходя из вышеприведенных аргументов, можно сделать вывод о том, что с каждым разом люди разных возрастов становятся всё дальше и дальше друг от друга.

Автор считает, что разрыв существует. Происходит это из-за того, что ценности меняются, а значит меняются и взгляды людей, одни согласны менять своё мировоззрение, а другие так и живут с теми взглядами, к которым привыкли.

Нельзя не согласиться с автором, ведь порой тяжело отказаться от тех верований, с которыми жил большую часть своих лет. Аргументируя свою позицию, хочу привести в пример произведение «Отцы и дети». Взгляды Базарова о нигилизме были чужды Павлу Кирсанову, а всё потому, что эти взгляды были новые в обществе, они не были столь популярными и известными. Павел Кирсанов принципиально не хотел соглашаться с тем, во что верит Базаров, так как он не хотел этим соглашением противоречить своим взглядам, своим понятиям и принципам жизни. Таким образом, данный пример прекрасно иллюстрирует ту пропасть, которая царит между возрастами, между юными, современными взглядами и консервативными.

В заключение хотелось бы отметить, что со временем дети начинают раньше взрослеть, им интереснее стать взрослыми, почувствовать эту сладость жизни, не дойдя до этого ещё головой. Их ошибки провоцируют ссоры и расхождения во взаимопонимании с теми, кто уже прожил достаточный период жизни, кто уже что-то смыслит в жизни. Каждому из нас тяжело с чем-то согласиться, ведь это что-то не сходится с нашими понятиями и верованиями, а значит мы будем противоречить сами себе и своим жизненным принципам.