по тексту Виктора Сергеевича Розова (Вар.6). (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Сергеевич Розов ставит проблему взаимоотношения между поколениями.

На примере воспоминаний автора о детстве повествователь отвечает на вопросы: "Есть ли взаимопонимания между поколениями? Существует ли трагическая пропасть между подростками и взрослыми?"

В предложениях 52, 56, 60-63 автор говорит, что подростки не жили интересами взрослых и не мерили жизнь их меркой, но пропасти между ними не было. В то же время "редкие случаи драматической отчужденности бывали". В доказательство Розов приводит фразу сверстницы, которая ненавидела своего отца за то, что он ушёл из семьи.

В предложениях 72, 74 и 77 автор говорит, что молодое поколение "получает в свои руки бесценные дары, добытые трудами, подвигами поколений." Юноши и девушки глубоко любят своих родителей и уважают взрослых.

Позиция автора такова: взаимопонимание между поклениями существует, разрыв в отношениях детей и взрослых отсутствует, но есть редкие случаи трагической отчуждённости.

Я разделяю позицию автора по поднятой проблеме. Действительно, молодое поколение не может существовать без опыта старших.

Для подтверждения своих убеждений обращусь к произведению Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Ярким примером взаимопонимания между поколениями может стать семья Ростовых. Дети в родительской семье счастливы, жизнь их гармонична и наполнена событиями. В доме всегда много молодёжи, гостей, музыки и веселья. Граф Ростов - добродушный и щедрый человек, радушный хозяин и примерный семьянин. Но атмосферу любви и доброты в доме создает графиня Ростова. Она безмерно любит детей и заботится об их судьбах. Таким обравзом, мы видим, что в доме Ростовых взаимоотношения между детьми и родителями построены на любви и гармонии.

Вторым примером одет послужить произведение Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Представителями старшего поколения являются поколения являются братья Кирсановы: Николай Петрович и Павел Петрович. А молодое поколение представляют Аркадий Кирсанов и его друг Евгений Базаров. Николай Петрович - человек добрый, деликатный и благородный. Он доброжелательно и с симпатией относится к молодёжи, которая пытается жить и мыслить по-другому. В отличие от своего брата Павел Петрович не понимает взглядов инакомыслящей молодёжи, поэтому непримиримость взглядов оборачивается призрением со стороны Базарова и ненавистью Павла Петровича Кирсанова. Таким образом мы видим, что между отцом и сыном есть взаимопонимания, а между Базаровым и Павлом Петровичем существует борьба чувств и миропонимания.

В заключение хочется сказать, что взаимопонимание между поколениями все-таки существует. Нет пропасти в отношениях детей и взрослых.