Стоит ли судить о человеке по внешности? Проблема обманчивости внешности по Достоевскому (ЕГЭ по русскому)

Встретив человека впервые, мы складываем свое впечатление о нем, исходя только из внешних данных. Узнав его получше, заглянув в душу, мы можем внезапно обнаружить, что ошибались насчет этого человека. Внутренние качества личности зачастую мало отражены во внешнем облике. Так стоит ли судить о человеке по внешности? Над этим проблемным вопросом рассуждает Ф.М. Достоевский.

Лирический герой авторского текста вспоминает события своего детства. Будучи ребенком, он уже осознал, что внешность обманчива. Марей, крепостной крестьянин, которого мальчик опасался из-за неприглядной внешности, поразил героя своей добротой и отзывчивостью. Усвоив урок, герой спроецировал полученный в детстве опыт на события, происходившие 20 лет спустя. Он приходит к выводу, что не может судить о каторжанах, окружающих его, прежде чем узнает их душевные качества.

Словами лирического героя Достоевский выражает свою позицию по данному вопросу.

Автор считает, что внешность в человеке не главное, она не определяет его. Узнать человека и судить о нем можно, только заглянув в его сердце.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Внешность – это то, что обретает человек с рождением, то, что он не может изменить. Характер, в свою очередь, складывается из множества факторов: воспитания, окружения, обстоятельств. Личностные качества человек обретает в процессе своего существования и способен изменить их, приложив к этому определенные усилия. Таким образом, внешность особо не влияет на склад человеческого характера, поэтому ничего не говорит о нем как о личности.

У Ф.М. Достоевского есть еще один персонаж, обманывающий своей внешностью. Соня Мармеладова, героиня произведения «Преступление и наказание», живет по желтому билету. Об этом красноречиво говорит наряд девушки, который мы наблюдаем в сцене смерти Мармеладова. Но ни внешний облик, ни «непристойная работа» не характеризуют Соню такой, какой она на самом деле является. Вопреки общественному мнению о девушках с такой профессией Мармеладова – очень чистая душа. Она добрая, кроткая, жертвенная.

В отличие от Достоевского, который совсем немного затронул проблему обманчивости внешности в своих произведениях, Оскар Уайльд посвятил этому роман целиком. Его название – «Портрет Дориана Грея». Главный герой – красивый молодой человек. Внешность Дориана остается идеальной даже спустя годы благодаря магии его портрета. Все грехи, что совершил Грей, и старость изменяют только человека на полотне, превращая его в мерзкого и ужасного старика. Портрет становится картиной души героя, показывающей, какой он на самом деле. Дориан Грей – настоящее чудовище, спрятанное под внешним лоском.

Нельзя судить о человеке по внешности, как и о книге по обложке. Внутреннее содержание может оказаться любым. Мы не выбираем с каким телом нам родиться, а одежда – это только вещь, в то время как личность в себе мы создаем сами. Поэтому, чтобы узнать, каков человек, нужно заглянуть в его душу, смотреть на его поступки и вслушиваться в его слова.