По высказыванию: «Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что демократия может перерасти в диктатуру, если не будут развиты институты демократии, не будут защищаться и гарантироваться права и свободы граждан. А если население будет обладать развитым политическим сознанием, будут активно действовать институты гражданского общества, то это помешает власти изменить политический режим и стать диктаторской.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Политический режим — элемент формы государства, представляющий собой совокупность способов и методов осуществления государственной власти.

Существует несколько видов политических режимов: тоталитарный, авторитарный, демократический. При демократии народ является носителем и источником власти. Признаками демократии выступают разделение властей, политический и идеологический плюрализм, независимые СМИ, гарантированность прав и свобод граждан. Также в демократическом государстве действуют институты гражданского общества — негосударственные общественные организации, которые выражают интересы различных социальных групп. Значит, если в государстве будут соблюдаться все основы демократии, будут активно развиваться организации гражданского общества, население будет обладать развитым правосознанием, участвовать в осуществлении власти, то государство не сможет превратиться в диктатуру.

Приведу исторический пример. В начале 20 века в Германии был демократический политический режим. В результате выборов А.Гитлер со своей партией пришёл к власти. И тогда в Германии воцарил фашистский режим во главе с диктатором Гитлером. Так, демократические институты не смогли помешать становлению диктаторского режима, и даже привели к нему.

Как мы знаем исходя из Конституции, Россия — демократическое государство. В России активно развито гражданское общество, защищаются и гарантируются права и свободы граждан. Население активно принимает участие в политической жизни общества, участвует в выборах, референдумах, контролирует деятельность власти, поэтому это мешает государству стать диктаторским. То есть политическое участие граждан помогает действовать институтам демократии.

Таким образом, чтобы государство не изменило свой режим на диктаторский, у граждан должен быть высокий уровень политического сознания и должны активно действовать институты гражданского общества.