По высказыванию: «Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» (М. Монтень) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что потребитель должен рационально пользоваться своими деньгами, так как чаще всего заработать деньги проще, чем сэкономить или накопить их. Поэтому нужно контролировать свои расходы и соотносить их с доходами, чтобы не оказаться в трудной финансовой ситуации.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Деньги — эквивалент стоимости товаров и услуг. Деньги бывают наличные и безналичные. В экономике деньги выполняют несколько важных функций: мера стоимости, средство платежа, средство обращения, средство накопления.

Рациональное поведение потребителя — продуманное поведение, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами. То есть человек должен понимать каков его доход, чтобы определить количество затрат — расходов. Источниками дохода потребителя служат заработная плата, социальные выплаты, доход от собственности, от инвестирования. Так, потребитель должен выбирать такой набор благ, чтобы извлечь из него максимум полезности при минимум затрат. Значит, человек должен разумно вести себя с деньгами, не тратить их на ненужные товары, ибо заработать деньги проще, чем правильно их распределить на свои расходы.

В СМИ сообщают, что сейчас мир настиг экономический кризис. То есть происходит обесценивание денег, скачки инфляции. Цены на товары и услуги поднимаются, а заработные платы людей остаются прежними. Значит, граждане по-прежнему зарабатывают деньги, но теперь в условиях инфляции сохранить их и свои сбережения гораздо труднее, поэтому люди ищут новые пути для сохранения своих доходов.

На уроке информатики я познакомилась с известным человеком Павлом Дуровым — основателем социальной сети "ВКонтакте". Начиная свой бизнес во время, когда информационные технологии были не так развиты, он очень рисковал своим капиталом, ибо точно не мог быть уверен, что создание социальной сети окупится. Павел Дуров потратил большое количество денег, но его дело стало пользоваться спросом. Так, заработать деньги ему было проще, чем уберечь их, ибо он рисковал своими сбережениями, не зная, что будет с ними в будущем.

Таким образом, любой человек должен рационально подходить к деньгам, ибо сберечь деньги сложнее, чем заработать их.