«Уберечь свои деньги стоит больше трудов, чем добыть их» — Монтень (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему рационального поведения потребителя. Смысл данного высказывания заключается в том, что в условиях современного мира нас окружает огромное разнообразие товаров и услуг, в таких условиях человеку сложно отказать себе в своих желаниях и потребностях, хочется все и сразу, и тогда рационально и разумно тратить свои средства становится настоящей проблемой, посерьезнее, чем заработок этих самых средств. Для начала обратимся к теории, рациональным поведением потребителя принято считать продуманное поведение, распределение средств, предполагающее сопоставление затрат с действиями. Как я писала ранее, в современном мире трудно владеть своими желаниями и затратами, поскольку на наш потребительский выбор влияют некоторые факторы.

Первым фактором является ограничение ресурсов, иначе говоря, кошелек потребителя и определяет круг его возможностей.

Так, например, ограниченность ресурсов, как фактор, влияющий на выбор потребителя отлично иллюстрирует эпизод из известного фильма «Гарри Поттер и философский камень», когда Гарри Поттер и Рон Уизли впервые отправляются в Хогвартс на поезде. Во время пути героям предлагается приобрести угощения. Рон, в силу своих ресурсов, отказывается от сладостей, потому что у него и без того ограниченный бюджет. Это говорит о том, как денежные ресурсы мальчика повлияли на его выбор.

Так же выделяют такие факторы, как сезон потребления, полезность благ и мода. Последний фактор представляет поведение потребителя, связанное с тенденцией и спрос на определенные товара и услуги в определенный период. Так например в средние века напудренные парики различных размеров и форм были обязательной частью наряда, показателем статуса и, конечно, очевидным веянием моды. Со временем мода менялась и белокурые трехэтажные парики сменились на естественные и минималистические, либо пропали совсем. Выбор на приобретение парика определялся модой, как и многие другие элементы одежды, музыкальные направления и, даже, архитектурные постройки.

Таким образом, можно сделать вывод, что под влиянием таких факторов очень сложно тратить деньги рационально, однако этому, как и любому мастерству надо учиться, и только освоив рациональное потребительское поведение, мы сможем больше не беспокоиться о неожиданном опустошении нашего кошелька.